Осциллятор ценовых моментов

10 Апр
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

ценовой осциллятор

Речь в этой статье пойдет о знакомом вам по предыдущим обзорам Моментуме, а точнее о его интересной модификации. Тушар Чанд, автор книг по трейдингу и разработчик авторских индикаторов, предложил ценовой осциллятор Chande Momentum Oscillator в 1994 году. И это его не первая разработка, также он известен как автор таких инструментов, как гибридный осциллятор Stochastic-RSI, RAVI и Aroon (индикатору Aroon мы посвятим отдельный обзор).

Ценовой осциллятор Chande Momentum Oscillator

От стандартного Моментума этот ценовой осциллятор отличается формулой расчета, хотя основная идея остается почти такой же. Используется он относительно редко, но для сравнения с другими осцилляторами его стоит иногда накладывать в качестве подтверждающего инструмента.

В отличие от диапазонов других индикаторов, где нижней границей является нулевой уровень, у Chande Momentum Oscillator диапазон расширен: от -100 до 100. Формула индикатора следующая:

СМО = ((Р1-Р2)/(Р1+Р2)/100, где:

  • Р1 — разница между закрытием последней свечи и закрытием предыдущей.
  • Р2 — абсолютная величина разницы между последней и предыдущей свечкой.

Ценовой осциллятор СМО позволяет оценить скорость изменения цены рынка. Согласно авторским рекомендациям, СМО можно использовать и как стандартный осциллятор. Если в классических индикаторах такого типа уровни перекупленности и перепроданности — 20 и 80, здесь предлагается использовать зоны, ограниченные уровнями 50 и -50. Период индикатора по умолчанию — 14. Со всеми этими параметрами можно экспериментировать, не сильно удаляясь от рекомендованных настроек.

Принцип применения осциллятора классический: если цена находится в зоне перепроданности и разворачивается — это сигнал к тому, что намечается разворотный тренд. Как только цена выходит за уровень -50 и устремляется к нулевому уровню, открываем длинную позицию. С короткой позицией по ценовому осциллятору ситуация зеркально аналогичная.

Другой вариант — торговля по нулевому уровню. Так как Chande Momentum Oscillator измеряет скорость изменения цены, уровень «0» будет являться переломным. Если цена в его близи замедляет движение, то рынок входит в равновесное состояние и теперь вопрос в том, кто окажется сильнее — продавцы или покупатели. Если индикатор резко переходит из отрицательной зоны в положительную, то это сигнал для длинной позиции.

И наконец третий вариант использования СМО — определение дивергенции и конвергенции, расхождения между показаниями цены и индикатора.

Самостоятельно индикатор не применяется. Наиболее удачное его сочетание — с Сеткой Фибоначчи и трендовыми индикаторами. Торговля по нулевому уровню дает много ложных сигналов, но может быть использована в качестве предварительного рыночного анализа. Не рекомендуется торговля во флете.

Вывод. Ценовой осциллятор СМО — еще одна вариация несколько измененных классических базовых инструментов МТ4. Кто-то считает, что базовые индикаторы уже потеряли актуальность, а кто-то наоборот не доверяет новым инструментам. Потому тестируем Chande Momentum Oscillator на демо счете и делимся мнением о его результативности в комментариях! Удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: