Пример расчета коэффициента Шарпа в Excel

01 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

расчет коэффициента шарпа

Коэффициент Шарпа — инструмент, который показывает эффективность стратегии. Чем больше прибыль, тем больше риск, но в то же время и консервативные стратегии нерациональны. Коэффициент, одинаково применяемый на фондовых и на валютных рынках, позволяет подобрать оптимальный вариант соотношения прибыли и риска. Формула его расчета приведена в этой статье. Она позволяет сравнить доходность инструмента с доходностью безрискового актива (для Форекса можно брать ставку банковского депозита) и соотнести ее с волатильностью (то есть уровнем риска).

Расчет коэффициента Шарпа в Excel

Расчет коэффициента Шарпа позволяет сравнить несколько стратегий между собой. Несмотря на то, что у него есть рекомендуемые значения (больше 1 — хорошо), цифра «9» ни о чем не скажет. Нужно сравнивать коэффициенты нескольких стратегий между собой. Потому методы расчета есть разные: грубый, расчетный и точный (названия условны).

  1. Грубый метод. Есть депозит 100 дол. США, доходность за фиксированный период составила 10% (10 дол. США). Волатильность — 30 пунктов. Есть калькуляторы волатильности, есть формула стандартного отклонения, но в Форексе все проще: для грубого расчета можно взять диапазон волатильности, ведь чем больше просадка, тем больше риск. Можно брать среднюю волатильность за период, можно максимальную — для всех сравниваемых стратегий принцип должен быть одинаковым. Расчет коэффициента Шарпа: 10/30 = 0,33. Не самый плохой результат, но и не самый хороший.
  2. Табличный (расчетный) метод. Удобен для сравнения 2-3 стратегий. Немного более долгий, но удобный. В выгруженном бектесте вы можете увидеть доходность в разрезе каждого дня. Составляем таблицу:

День

Прибыль стратегии 1, % Прибыль стратегии 2, %

Понедельник

5 7

Вторник

6

1

Среда

4

2

Четверг

3

8

Пятница 2

2

Средняя доходность 4

30

Уже в такой таблице визуально видно, что у второй стратегии больше амплитуда отклонения от медианы, то есть при одинаковой средней доходности больше риск.

День

Прибыль стратегии 1, % Прибыль за вычетом средней доходности, % Квадрат разницы, %

Понедельник

5 -1 1
Вторник 6 2

4

Среда

4 0 0
Четверг 3 -1

1

Пятница 2 -2

4

Считаем стандартное отклонение для 1-й стратегии. Суммируем квадраты, делим на 4 (количество дней -1), берем квадратный корень. Получаем 1,58. Для второй стратегии — 3,24. Так как у обеих стратегий доходность одинаковая (то есть одинаковый числитель), у второй знаменатель  больше, то и коэффициент Шарпа у нее будет меньший. Расчет коэффициента Шарпа и здесь отчасти приблизительный, но суть, думаем, понятна. Как минимум, в отличие от первого примера, здесь чисто математический подход.

  1. Точный метод. Предыдущие методы хороши для коротких интервалов или для крупных сегментов. Например, для помесячной оценки стратегии за год. Но выше пример показал: за месяц доходность может быть и одинаковой, но внутримесячная волатильность будет иметь большое влияние на риск. И как сравнивать 10 стратегий с массивом 365 строк одновременно? Здесь поможет Excel. Действия следующие:
  • Выгружаем данные в Excel. Для выгрузки данных по компаниям фондового рынка можно использовать finance.yahoo.com. Правда, выгружаются данные в одну ячейку, но путем манипуляций с ЛЕВСИМВ И ПРАВСИМВ все можно привести в адекватный вид. Для Форекса выгрузить данные можно из тестеров, МТ4 — тут вариаций много.
  • Рассчитываем значение среднего дохода по всему массиву. Поможет формула СРЗНАЧ.
  • Рассчитываем доходность безрискового актива за 1 день. Ставка по депозитам указывается за год, перевести доходность в 1 день — не проблема. Главное, чтобы размерности были одинаковы.
  • Считаем стандартное отклонение, используя формулу СТАНДОТКЛОН.
  • Делаем расчет коэффициента шарпа (из средней доходности вычитаем доходность безрискового актива, итог делим на отклонение).

Все три метода имеют право на жизнь. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: