Приоритетные отрасли будущего: куда инвестировать с горизонтом 10 лет

31 Авг
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

инвестиции будущего

Торговля на Форексе или биржевых рынках — это краткосрочный заработок для тех, кто не любит долгосрочные инвестиции. И зря не любит, ведь через 10 лет инвестиционная среда может в корне измениться. Вспомните, сколько лет понадобилось интернет-индустрии, чтобы стать одной из ведущих отраслей, давших начало течению технологических компаний. Впервые о нем заговорили в 1990-х годах, а в 2000-х мир уже увидел «крах доткомов».

Последние 10 лет дали нам Alphabet, Facebook, Amazon — компании, которые смогли потеснить гигантов финансовой, энергетической, автомобильной сферы в ТОП-10 самых дорогих корпораций мира. Инвесторы, вложившие 10 лет назад деньги в Биткоин или 20 лет назад в Amazon, сегодня бы умножили свои инвестиции будущего в десятки, а то и сотни раз. Давайте подумаем, что может оказаться прибыльным через следующие 10 лет.

Инвестиции будущего: как заработать через 10 лет

О виртуальной реальности мир услышал только в 1990-е годы, что такое 3D печать — около 10-ти лет назад. Технология блокчейна и вовсе стала интересна обществу только с 2017 года. Что может быть интересным через 10 лет:

  1. Интернет-платформы. Торговля и коммуникации постепенно переходят в интернет. Сегодня заказать товар с доставкой можно из любой точки мира. Быстрая скорость передачи данных и мультинациональность — залог успешного развития интернет-платформ. И Alphabet, Amazon, Facebook, Alibaba этому пример. Вложения в ценные бумаги таких компаний — вариант консервативных, но надежных инвестиций будущего с горизонтом 10 лет.
  2. Чистая вода. По данным ООН, уже к 2030 году проблема питьевой воды может стать острой для 50% населения планеты. Только 3% воды планеты относятся к питьевой и 2% из них — это лед. Крупные компании (инвестиционные банки и фонды) уже начали постепенно скупать территорию возле озер и каналов, инвестируя также деньги в очистительные сооружения и технологии опреснения. Пока что индекс S&P Global Water не показывает большого роста — прибыль за последние 5 лет составила около 35%, за последние 10 лет — около 20%. Но это говорит как раз о том, что сейчас самое время в него инвестировать. Есть и другие варианты инвестирования:
  • ETF Pictet Water Fund. Швейцарский фонд, управляющий капиталом в 3,5 млрд дол. США. Занимается финансированием в проекты, связанные с получением питьевой воды;
  • ETF iShares Globak Water;
  • ETF Impax Markets;
  • Компания AquaVenture: направление — опреснение воды.

Сложность инвестирования в том, что нет фундаментальных факторов, которые бы могли точно сказать, когда «выстрелят» инвестиции. И может быть ждать придется и 20 лет.

  1. Фармакология и биотехнологии. Работы у специалистов этой отрасли еще на десятки лет вперед. Пока есть проблема рака, СПИДа, старения, трансплантации, отдельные компании будут интересны. Правда, есть риск: стоимость акций напрямую зависит от успеха разработок и в случае провала испытаний потери могут быть несколько десятков процентов. В какие именно инвестировать компании, единого совета нет — нужно следить за индустрией, но однозначно это инвестиции будущего.
  2. Виртуальная и дополненная реальность. Технологии VR (погружение пользователя в цифровую вселенную) и AR (добавление элементов цифрового мира в реальный) — это технологии будущего и не только развлекательной индустрии. Вспомним успех Pokemon GO и киноиндустрию. Со временем технология перейдет и в другие отрасли, возможно даже войдя в повседневную жизнь как обязательный атрибут. Примеры компаний, в чьи акции стоило бы инвестировать: Sony, IMAX, Intel, Nvidia.

… вторую часть статьи об инвестициях будущего читайте в следующем обзоре.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (1):
  1. Trader  |  Опубликовано 08.09.2018 в 02:28  |  Цитировать

    Легкая промышленность, являясь одним из приоритетных направлений сферы промышленности, решает не только сложности по обеспечению населения рабочими местами, но также способствует развитию других отраслей, особенно сельского хозяйства.

%d такие блоггеры, как: