Стоп лосс: правила и особенности постановки

26 Янв
Автор: fxcash | Категории: Обучение

как выставить стоп лосс

Как выставить стоп лосс — один из наиболее частых вопросов у начинающих трейдеров. Кто-то рискует его вообще не использовать, кто-то ставит «на глаз» на фиксированных расстояниях от точки входа. Казалось бы, в чем премудрость постановки ордера? Думаем, вы замечали, как после срабатывания стоп лосса позиция внезапно разворачивалась. Досадно, правда? Потеря на спреде ощутимо снижает доходность. И в такой момент возникает не только чувство досады, но и мысли о том, что брокер манипулирует котировками, специально цепляя стопы. Ведь трейдеры не могут видеть ваши стоп лосс ордера. Или все-таки могут? На этот вопрос мы и ответим в этой статье.

Как поставить стоп-лосс

Рынок можно условно разделить на два лагеря: мелкие инвесторы и хедж-фонды, маркетмейкеры, которые входят в рынок большим капиталом, и близко несравнимым с капиталом частных трейдеров. Логично, что вход в рынок крупного инвестора сдвинет цену в ту или иную сторону, но выиграют от этого только частные инвесторы.

  • Пример. Представьте, что вы пришли на рынок купить картошки. Но не 1 кг, а целую фуру. Теоретически, как оптовому покупателю, цену вам должны были бы снизить. Но это только при условии, если на рынке картошки несколько фур предложения. Если же предложение ограничено (меньше фуры), то вместо снижения цены она пойдет в рост. Чем воспользуются мелкие покупатели, купившие картошку раньше.

С входом в рынок крупного инвестора цена идет вверх с последующим откатом за счет того, что кто-то начнет позиции фиксировать по выгодной цене. Крупный инвестор рискует остаться ни с чем, потому он не входит в рынок, где ему вздумается, а ищет места наибольшей ликвидности по продаже. То есть, ищет место для покупки там, где выставлено больше всего заявок на продажу. В таком случае это не сильно собьет рынок с толку и позволит заработать. Ликвидность можно найти на уровнях наибольшего скопления стопов и отложенных ордеров sell stop.

Дальше в дело вступает психология — крупный трейдер не видит стопов, он знает, куда их ставят чаще всего. Например:

  • локальные минимумы и максимумы;
  • психологические округленные уровни;
  • уровни поддержки и сопротивления;
  • за пределами каналов или фигур консолидации (треугольников, параллелограммов и других паттернов).

Теперь вопрос: как выставить стоп лосс владея этой информацией так, чтобы крупные трейдеры не смогли его зацепить, но так, чтобы соответствовать правилам риск-менеджмента и не вылететь по стоп-ауту.

Вариантов несколько:

  • не ставить его вообще. Начинающим трейдерам запрещено категорически. Стоит только попасть на форс-мажор или отвлечься от монитора, как весь депозит достанется более прагматичному трейдеру;
  • использовать виртуальный стоп лосс. Ордер закрывается советником. И пусть на поведение крупных игроков это не влияет, советник по индикаторам закроет позицию не там, где подсказывала бы психология;
  • ставить стоп лосс с большим запасом. Не самое плохое решение, если есть запас на просадку депозита. В этом плане очень вредно использование кредитного плеча;
  • ставить короткий стоп лосс. Если его выбьет, можно снова зайти в рынок с небольшими потерями. Самый оптимальный вариант после анализа причин просадки. Например, на этом рисунке видно, что позиция закрылась после крупного игрока, который воспользовался предложением продажи:

установить стоп лосс

На этой логике можно построить отдельную стратегию. Например, открывать позицию, когда после ложного пробоя оказались выбиты стопы других трейдеров:

ложный пробой

Еще один вариант: перед тем, как выставить стоп лосс, можно воспользоваться индикатором ATR с множителем 2 или 3 от его показателей (тестируется отдельно для каждой валютной пары). Надеемся, что эта информация немного помогла вам разобраться в психологических тонкостях рынка. Задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: