Тактика Адверза

03 Апр
Автор: fxcash | Категории: Торговые стратегии

Тактика Адверза

Тактика Адверза — это одна из самых новых вариаций графического анализа, которая совмещает в себе классическую волновую теорию и попытку выстроить серию паттернов по определенным закономерностям. Теория появилась в 2000-2002 годах и постепенно достраивалась, превратившись в самостоятельную стратегию. Ближе к 2010 году была разработана программа, которая по данной стратегии автоматически находит паттерны Адверза — этакий усеченный вариант Autochartist.

Стратегия Адверза: суть и примеры паттернов

Основная идея тактики заключается в построении на определенном диапазоне расходящегося канала, пробой границ которого будет означать сигнал на открытие сделки. У всех паттернов, разработанных в рамке тактики Адверза, есть общая черта: они достаточно точно описывают коридор цены в некоторых временных рамках и указывают на направленность тренда. Рекомендации по работе с паттернами общие, как такового автора у теории нет, потому модель можно подгонять под индивидуальные возможности и видение рынка.

Методика предусматривает, что каждый крупный тренд можно разделить на несколько более мелких, которые чередуются по направлению между собой. Точкой отсчета считается начало основного тренда, а количество чередующихся подтрендов и их размеры зависят от индивидуальных рыночных факторов. Построение происходит по экстремумам.

Тактика Адверза построена на двух паттернах:

  1. Расширение. Строится на основе 5 точек, где первая точка — стартовая, другие точки — это экстремумы (2 максимума и 2 минимума). Длинная позиция открывается на отскоке от нижней границы после 2-го экстремума.
  2. Притяжение. Суть построения аналогичная с той лишь разницей, что линии, прорисованные по экстремумам, сходятся в ключевой точке. Короткая позиция открывается в момент пробоя канала.

Стратегия Адверза

Рекомендации, являющиеся общими к обоим паттернам:

  • Оба варианта паттернов равноправны, то есть имеют равное значение.
  • Для серии построенных паттернов приоритетной будет последняя модель, то есть самая актуальная.
  • В случае построения паттернов на нескольких таймфреймах при краткосрочной торговле приоритет наименее большому, в долгосрочной — наоборот самому большому.

Проблемой модели является то, что она строится на чистом графическом анализе без учета математических выкладок и фундаментального анализа. В чистом виде модели построить тяжело, да и о чередовании речь не идет. Глобальный тренд может перейти во флет, где паттерны тактики Адверза не работают.

Из-за неоднозначности построения паттернов для практического применения были разработаны модели «Пеленг» (учитывается коррекция в момент пробоя границы), «Гексаграмм» (построение нескольких каналов, расходящихся из одной точки. Ипользуется, когда экстремумов несколько, но соединить их по прямой нельзя). В начале 2010 года трейдерам была предложена программа Skilful с открытым исходным кодом, которая в автоматическом режиме распознает и наносит на график модели тактики Адверза во всех интерпретациях.

Варианты модели Адверза

Вывод. Тактика Адверза — еще один вариант интерпретации графического анализа, построенный на выявлении закономерностей. Он достаточно общий, но комбинация трендовых линий, коридора колебаний цены и волновой теории вполне неплохо могут работать в краткосрочных стратегиях. Область применения паттернов — любые активы и валютные пары. Модель интересная, потому будет интересно узнать у читателей мнение о том, насколько успешно удалось ее реализовать на практике. Или задавайте вопросы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: