Уровни Мюррея в техническом анализе

08 Май
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Уровни Мюррея

Технический анализ построен на поиске закономерностей. Классика теханализа предполагает, что рынок предсказать нельзя, так как он постоянно изменчив, но для заработка это и не обязательно. Хороший трейдер владеет своей стратегией и успевает увидеть сигнал еще до того, как он появится. Основное достижение Мюррея — создание фрактальной схемы описания движения цены, которая позволяет увеличить шансы вовремя войти в рынок и вовремя из него выйти, тем самым исключив проблему запаздывания сигналов. Уровни Мюррея — это еще один индикатор, который можно считать дополнением к уровням Фибоначчи, имеющим несколько иную методику построения.

Что такое уровни Мюррея

Инструмент «Уровни Мюррея» изначально разрабатывался на основе теории Ганна, который смог предложить работающую модель анализа рынка (его теория квадрата 8х8 подробнее описана в этом обзоре). Правда, на практике применение квадрата оказалось сложным: трейдеры попросту запутывались в основах построения линий и углов, особо не разбираясь в математических подтверждающих выкладках. Каждый трейдер хочет взять инструмент и, не особо вникая, начать на нем зарабатывать. Квадрат Ганна для таких трейдеров не подходил, и математика Мюррея значительно упростила его идею.

По мнению Мюррея, квадрат «Цена-время» — это фрактал, масштаб которого можно изменять в пределах этого самого квадрата. Сетка «Квадрат в квадрате» образовывает интервалы, минимальный квадрат — это минимальный диапазон цены, который трейдер готов контролировать.

Масштабирование квадратов Мюррея

Предполагается, что в соответствии с теорией Ганна в году 52 недели или 260 рабочих дней, которые составляют 4 квартала по 64 дня. Мюррей отмечает, что поквартальная разбивка присуща и мировой экономике: минимумы или максимумы могут наблюдаться в конце финансовых кварталов, в момент публикации статистики по отраслям и компаниям. Потому на годовом интервале есть основные (сильные) фрактальные уровни и вспомогательные (слабые).

Мюррей разделил весь ценовой диапазон на временном интервале на несколько участков (нечто аналогичное есть и в уровнях Фибоначчи):

  • 0/8 8/8 — это крайние уровни поддержки и сопротивления, вероятность пробоя которых при долгосрочной тенденции крайне низкая.
  • 1/8 и 7/8 — это слабые уровни разворота. Если на них цена задержалась, есть вероятность разворота. Если пошла дальше, то следующая цель — крайние уровни 0/8 и 7/8.
  • 2/8 и 6/8 — это сильные уровни разворота. Чаще всего именно здесь цена меняет свое направление.
  • 3/8 и 5/8 — эти уровни считаются наиболее благоприятными для открытия сделок. Если цена подошла к этим уровням Мюррея, появился сильный тренд.
  • 4/8 — центральный уровень, относительно которого происходит оценка рыночной ситуации. Также может служить точкой открытия сделки.

Торговля по уровням Мюррея

Основным требованием использования уровней Мюррея называется цикличность рынка на большом временном интервале. Например, на рисунке выше взят годовой интервал, на котором подписанные уровни отмечены горизонтальными линиями. Поиск временного интервала, на котором будет четко просматриваться цикличность, является основной проблемой применения инструмента. Раньше интервалы подбирались вручную и уровни Мюррея строились с помощью математических расчетов, сегодня за трейдров это делают индикаторы, которые позволяют в момент смены волатильности пересчитывать значение уровней (логично, что расстояние между уровнями — величина непостоянная).

Вывод. Уровни Мюррея — еще одна интерпретация математического расчета прогнозных точек разворота тренда, уровней поддержки и сопротивления. В обзоре суть инструмента описана только вкратце и мы готовы посвятить ему еще один более подробный обзор, если вы попросите об этом в комментариях. Инструмент сложный и кажется более логичным использование классических уровней графического анализа. Но уровни Мюррея способны на основе цикличности давать более точный прогноз, пусть и 100% верный.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: