В чем опасность фундаментального анализа

12 Сен
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

факторы фундаментального анализа

Фундаментальный анализ можно условно разделить на три части: анализ макроэкономических показателей, изучение данных отдельно взятой отрасли в разрезе страны или всего мира, анализ мультипликаторов и отчетности отдельной компании. Казалось бы, что сложного: дождаться выхода положительной отчетности и заработать на росте котировок акций или валюты? Открыть экономический календарь и заработать на волне волатильности? Но вот незадача: вроде и отчетность у компании хорошая, вроде и статистика по рынку труда США хорошая, а актив дешевеет. Факторы фундаментального анализа не работают? А может вы просто что-то не учли?

Факторы фундаментального анализа: как не попасть в ловушку самоуверенности

1. Недооценка других факторов. Предположим, вы ожидаете выхода положительной финансовой отчетности компании и нацелены на то, чтобы заработать на росте акций. Вы покупаете бумаги, ждете и… Акции дешевеют. Почему? Что такое рынок? Это некая платформа, где есть продавцы и покупатели. Если весь рынок понимает, что акции будут расти, то зачем же их продавать перед выходом отчетности? И если их ожидания оправдаются, то кто же будет продавать бумаги успешной компании? Спрос есть, предложения нет.

Есть конечно и иная модель: покупатели начинают поднимать цену, появляются те, кто готов бумаги продать (ведь цена растет) и тем самым способствуют нарастанию пузыря. Это образный пример того, почему даже в момент положительной новости вместо стабильного роста появляется волатильность.

Какие факторы следует учесть при общем фундаментальном анализе:

  • Состояние отрасли в целом. Успех отдельно взятой компании при стагнации всей отрасли не всегда играет на руку инвестору.
  • Локальные факторы: корпоративные конфликты, отсутствие рынка сбыта, геополитические конфликты.
  • Сила отдельно взятых фундаментальных факторов. Например, в расчет берется рост цены вследствие одного фактора, но оказывается, что второй неучтенный фактор более весомый.

Проблема в том, чтобы понять, какие же факторы действительно должны быть учтены и какие из них наиболее влиятельны.

2. Неоправданные ожидания. Предположим, вы ожидаете, что статистика по компании будет лучше прошлого квартала на 10%. Статистика выходит, но оказывается, что показатели лучше только на 3%. Что делают держатели бумаг? Продают (например, долгосрочным инвесторам, «хомякам» или маркетмейкерам). Цена падает. Вроде и результат положительный, а вроде и нет. Пример: акции Facebook, упавшие из-за разочарования инвесторов в отношении экспансии на азиатский рынок и медленных темпов развития.

3. «Поезд ушел». Предположим, что в ожидании положительной статистики вы покупаете актив, она выходит, ожидания оправданы, но цена не двигается. Причина проста: не вы один, кто рассчитывал на рост цены и заранее купил у менее предусмотрительных инвесторов бумаги. То есть положительная статистика уже была «отыграна» заранее и заработали на ней те, кто успел войти в рынок в самом начале роста.

Подобные ловушки факторов фундаментального рынка присущи не только фондовому рынку, но и валютам или товарно-сырьевым активам. Важно отслеживать котировки коррелирующих активов и диверсифицировать риски.

Вывод. Факторы фундаментального анализа следует рассматривать комплексно: как в разрезе отдельной компании, так и в разрезе макроэкономики. Не рекомендуется торговля по новостям без просмотра графиков котировок и без применения хотя бы простейшего технического анализа. Начинающим трейдерам и вовсе совет: работайте со спокойными рынками и с долгосрочными стратегиями — так проще. Вы согласны с нашим мнением? Приглашаем обсудить статью в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: