Правило 3-5-7

·

·

3

мин.

3-5-7-rules-trading

Риск-менеджмент – одна из основ работающей торговой стратегии. Идеальных правил риск-менеджмента нет – каждый сам оценивает свою готовность к риску, каждая ситуация индивидуальна. Где-то имеет смысл рискнуть, где-то риск неоправдан, в каком-то случае есть запасной капитал для риска, в каком-то нужно придерживаться исключительно консервативной стратегии.

Основные инструменты управления риском:

  • Сумма депозита и сумма сделки. И их соотношение. Можно пополнить депозит на минимальную сумму, можно работать с центовыми счетами. Но если доходность торговой системы – условно 20% в год, то на центовых счетах и заработок будет несколько USD. Сумма сделки: можно открыть сделку сразу на половину депозита (и словить стоп-аут), можно рисковать 1-2% от суммы депозита – это и регламентирует риск-менеджмент.
  • Кредитное плечо. 1:1000 означает, что небольшой депозит в 100 USD вы можете превратить в 100 тыс. USD. Но эта цифра обманчива. Брокер не дает ничего в кредит (кредит есть на фондовом рынке, но не на CFD), кредитное плечо играет брокеру на руку – в погоне за увеличением объема позиции вы увеличиваете стоимость пункта и убыточная сделка в 1000 раз быстрее обнуляет депозит. Кредитное плечо полезно, когда у вас есть запас депозита, когда тренд идет в вашу сторону и стоп уже как минимум на уровне безубытка, когда нужно уменьшить значение Уровня без увеличения объема позиции.

Что почитать: «Подводные камни кредитного плеча и процент маржи», «Рубрикатор 38: расчет лота и использование кредитного плеча».

  • Стоплосс. Инструмент, ограничивающий риски. Если нет проскальзываний или форс-мажора, то стоп срабатывает. И вопрос в том, как его рассчитать. Короткий стоп будет постоянно срабатывать на легком движении в обратную сторону, длинный может «уничтожить» весомую часть депозита.

Что почитать: «Метод установки стоп-лосс по ATR», «Рубрикатор 10: стоп-лосс на Форексе: правила установки и расчета».

Еще один вариант расчета длины стопа – правило «3-5-7».

Контроль уровня рисков с помощью правила «3-5-7»

  • Правило 1: риск на сделку – не более 3 % от суммы депозита.

Правило условное. Но без знания теории не будет практики. На практике называют разные цифры: консервативной стратегией риск-менеджмента называют 1%, агрессивной – 5%. Новички это правило понимают ошибочно: они считают, что 3% — это сумма сделки. То есть при депозите 100 USD можно открыть сделку на 3 USD. Нет! 3% — это сумма максимально допустимой потери по сделке, которая определяется длиной стопа, объемом позиции и соответственно стоимостью пункта.

Пример. Депозит – 10 000 USD. Максимально допустимый риск – 3% или 300 USD. Вы хотите купить акции по 150 USD каждая и готовы смириться с убытком, если цена акции снизится до 147 USD. То есть стоп ставится на 3 USD ниже открытия сделки. Значит максимально возможный объем покупки – 100 акций. Если же вы хотите поставить более длинный стоп – 6 USD (акция может подешеветь до 144 USD), то объем покупки уменьшается до 50 акций – 50*6 = 300.

Для валютных пар идея аналогична. Вы знаете стоимость пункта и соответственно рассчитываете длину стопа с учетом объема позиции. Для EUR/USD при 1 лоте цена пункта – 10 USD. Если вы готовы потерять 3% или 300 USD, длина стопа – 30 пунктов. Если ваш депозит – 1000 USD, то максимальные потери – 30 USD. Стоп нужно ставить длиной 3 пункта (что абсурд). Или для стопа 30 пунктов нужно снижать объем позиции в 10 раз.

  • Правило 2: общий риск на все сделки не должен превышать 5%.

В других источниках допускается риск 10% и даже 15%. Это означает, что вы можете открывать сколько угодно сделок, но суммарно возможный по ним убыток не должен быть более 5%. Или 15% — это значение вы определяете для себя сами. Из примера выше, риск 15% на все сделки означает, что вы можете открыть 5 сделок с риском по 300 USD каждая.

  • Правило 3: каждая прибыльная сделка должна приносить минимум на 7% больше, чем убыточная.

Такая формулировка встречается в нескольких авторитетных источниках. Хотя убыточная сделка приносить прибыль не может. Здесь идея в длине тейк-профита, который должен быть минимум на 7% больше стопа. Если длина стопа – 30 пунктов, то тейк-профит должен быть минимум 32,1 пункта. Это нужно, чтобы минимально наращивать депозит, компенсируя возможные убытки.

Вывод. Еще раз акцент на том, что правило «3-5-7» — это базовое правило. Порой правила созданы, чтобы их нарушать. Стоит ли четко придерживаться этих цифр? Пока вы начинающий – да. Наработав опыт на демо-счете, вы увидите, в какую сторону какой параметр можно сдвигать. Это называется «построение собственной системы риск-менеджмента». Можно не привязываться к цифрам, но важно и нужно понимание самой сути управления рисками – стоп не ставится как попадя. И тем более не переставляется в надежде, что убыточная сделка развернется.