Parabolic-SAR-strategy

Стратегия торговли по трендовым индикаторам ADX и Parabolic SAR

ADX и Parabolic SAR – трендовые индикаторы, которые в данной стратегии дополняют друг друга вместо сочетания с осцилляторами. Комбинация относительно эффективная – сигналы появляются редко, но точно, позволяя использовать в свою сторону даже небольшие направленные движения. Стратегия торговли по трендовым индикаторам подойдет тем, кто уже имеет базовые навыки работы со сложными инструментами и начинающим трейдерам, готовым проявить внимательность и терпение.

Дополнительно рекомендуем прочитать:

Трендовая стратегия по базовым индикаторам МТ4

Оба индикатора входят в число базовых в МТ4 и МТ5. Стратегия торговли по трендовым индикаторам подходит для любых валютных пар и таймфреймов от М30-Н1. Оба индикатора основные – совпадение их сигналов друг с другом обязательно. Так как индикаторы позволяют ловить даже небольшие движения, условие длинных таймфреймов также обязательно – на интервалах меньше М30 движение в 10-15 пунктов будет неощутимо.

Условия открытия длинной позиции:

  • +DI пересекает –DI снизу вверх, показывая растущий тренд.
  • Parabolic SAR начинает рисовать точки под свечами.

Открываем сделку на следующей свече после совпадения обоих условий – это исключит перерисовку сигналов. Сплошная линия ADX, обозначающая силу тренда, в стратегии не используется. Но вы можете использовать ее для определения уровня закрытия позиции.

Условия открытия короткой позиции:

  • +DI пересекает –DI сверху вниз, показывая растущий тренд.
  • Parabolic SAR начинает рисовать точки над свечами.

Пример:

Оба индикатора дают три точных сигнала. Несмотря на то, что линии ADX под графиком пересекаются неоднократно, сигналом является дополнительная смена расположения точек Parabolic SAR. Не является сигналом, если произошло пересечение линий ADX, например, в сторону восходящего тренда, а точки SAR уже некоторое время находятся внизу свечи. Это говорит о том, что тренд уже в стадии затухания и вход может быть поздним.

Варианты закрытия сделки:

  • После прохода ценой 1-2 свечей можно закрыть 50% сделки, 50% застраховать трейлингом на уровне безубытка. Цель – 15-20 пунктов.
  • В момент смены Parabolic SAR расположения точек.
  • В момент появления разворотного паттерна.

Перед запуском стратегии торговли по трендовым индикаторам отточите ее на демо-счете и прогоните через тестер на истории хотя бы за последние 2-3 года. Настройки подбирайте индивидуально для каждой валютной пары, но учтите, что рынок изменчив – подобранные на текущий момент настройки могут через время потерять актуальность и торговая система будет требовать оптимизации. Остались вопросы – задавайте их в комментариях!