Индикатор Parabolic SAR: суть и формула расчета

parabolic SAR

Индикатор Parabolic SAR часто незаслуженно обходят стороной, называя его аналогом средних скользящих и отдавая предпочтение именно им. Тем не менее, этот инструмент внесен в МТ4 и МТ5 в число базовых трендовых индикаторов и относительно часто используется в простейших стратегиях. Новичкам он нравится за однозначность трактовки сигналов. Если со скользящими нужно долго оценивать характер сигнала в моменты пересечений с ценой или друг с другом, то здесь все предельно ясно: расположение точек по отношению к цене изменилось — сигнал к открытию сделки.

Торговля по индикатору Parabolic SAR

Автор индикатора — Уэллс Уайлдер, также разработавший и более популярный RSI. Впервые он представил Parabolic SAR в 1978 году. Стоит добавить, что приблизительно в это же время был разработан ATR и уже вовсю использовались модификации стохастика. Потому неудивительно, что все эти индикаторы, как первые в своем роде, вошли в МТ4. Хотя с учетом специфики динамичности, объемов, волатильности и алгоритмичности современных рынков эти индикаторы кажутся безнадежно устаревшими.

Parabolic SAR — трендовый индикатор. Он отображается на ценовом графике в виде точек над или под ценой. Если точки над ценой — тренд нисходящий, под — восходящий. Иногда относительно явную горизонталь индикатора над или под ценой называют признаком флета, а сами линии — динамическими уровнями сопротивления и поддержки.

Parabolic SAR-1

Настройки у индикатора только две — максимум и шаг. Они определяют расположение точек относительно свечей (дальше/ближе) и расстояние между самими точками. Рекомендуется держать соотношение в пропорции 1:10.

От скользящих Parabolic SAR отличается тем, что в его формулу добавлен коэффициент ускорения. Подробнее о том, что он из себя представляет, можно прочесть в книге его разработчика. Но это имеет смысл делать только в том случае, если вы собираетесь вносить изменения в код. В настройках этот коэффициент изменить невозможно.

Формула индикатора:

Parabolic SAR-2

Значение SAR растет, если цена текущей свечи больше предыдущей. При этом будет расти и коэффициент, из-за чего Parabolic SAR начнет приближаться к линии цены. То есть, чем быстрее идет вверх индикатор, тем быстрее уменьшается расстояние между ним и ценой.

Сигналами называют характер изменения расстояния между точками индикатора и ценой, а также смену положения точек. Проблема Parabolic SAR — запаздывание. В какой-то степени индикатор можно назвать стрелочником, почему профессионалы его и избегают. Рынок ситуативен. Например, скользящие могут близко подходить к цене и не пересекать ее, сигнализируя о слабости и ложности сигнала. Parabolic SAR резко меняет свое расположение, потому по нему нельзя отследить, насколько сигнал сильный.

Вывод. Parabolic SAR можно использовать в качестве основного индикатора. Он дает достаточно интересные сигналы, которые стоит фильтровать теми же скользящими или осцилляторами, при этом не игнорируя паттерны. Пример сочетания индикатора со свечным анализом рассмотрен в этом обзоре. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!