Как правильно ставить цели

·

·

3 мин.

Каждый год 1 января мы загадываем желания. Статистика показывает, что из 45% людей, которые действительно собираются достичь в новом году следующие горизонты, только 8% действительно реализовывают свои планы. Более глубокий анализ показывает, что причина далеко не в лени, возможностях или внешних факторах. Причина в том, что люди не знают как правильно ставить цели. Отсутствие четкого плана действий, непонимание конечной цели и соответственно отсутствие алгоритма мешает реализовать идеи и получить желаемое. Как правильно ставить цели, в том числе финансовые, в этом обзоре.

Психологический алгоритм постановки целей

  1. Определите значимость цели. Важно выбрать ту цель, достижение которой вам действительно необходимо. Уверенность в своих силах придает искреннее желание. Важно убедить себя, поверить в необходимость результата. Частая проблема – остановка на середине пути с формулировкой «ну и ладно, не очень-то мне это и нужно было». Это исключено. Не ставьте целью быть лучше других. «Хочу через год заработать больше, чем этот человек» — это неправильная постановка цели. Все, что вы делаете – вы делаете для себя. Не для того, чтобы быть лучше других, а для того, чтобы в своих глазах выглядеть Человеком. Умеющим, знающим, могущим и целеустремленным.
  2.  Конкретизируйте цели. Люди хотят получить все и сразу, порой не задумываясь о конкретике. И когда результата нет, мы убеждаем себя, что во всем виноваты внешние факторы.

Проведите следующий эксперимент:

  • Напишите цели, которые вы бы хотели достичь за ближайшие 20 лет. Пишите быстро, не задумываясь. Постарайтесь написать хотя бы 15-20 целей.
  • Напротив каждой цели укажите время, которое вы собираетесь отвести на достижение результата.
  • Выделите три цели, на реализацию которых вам понадобится 1 год.
  • Составьте алгоритм достижения этих трех целей. Напишите пути реализации задач, даже если вы не хотели бы это делать.
  • Выберите наиболее желаемую цель, несмотря на то, чего будет стоить ее достижение.

Эти действия помогут вам понять, что для вас наиболее значимо и на что вы готовы пойти ради результата. Может оказаться так, что самая желанная цель будет требовать таких усилий и инструментов, что от нее целесообразнее отказаться. И сконцентрироваться на более простых, но не менее значимых задачах.

3. Мотивируйте себя позитивом, а не негативом. Неправильный подход — «Если я не достигну финансового результата, я буду никому не нужен». Правильный подход — «Если я достигну финансового результата, я смогу выйти на новый более высокий уровень социального статуса». Правильно настроить мотивацию помогут аффирмации.

4. Не фильтруйте цели на достижимые и недостижимые. Недостижимой цель может казаться на начальном этапе. Но по мере последовательного продвижения к ней она будет казаться все более реальной.

5. Измерьте свои цели:

  • Четкость поставленной цели. «Я хочу стать лучше, опытнее» — нечеткая цель, так как нельзя понять достигнута она или нет. «Через год я хочу знать английский на уровне Upper Intermediate» — более четкая цель, так как ее достижение можно оценить с помощью тестов.
  • Измеримость цели. «Через год я хочу удвоить свободные средства» и «Через год я хочу больше зарабатывать» — есть разница?
  • Достижимость цели. Будьте последовательны. «Хочу переехать в Данию» — цель со временем достижимая. Но сначала нужно поставить цели «выучить язык», «получить профессиональные знания», «выучить законодательство».
  • Адекватность цели. Вы должны понимать значимость цели. Если нет веской причины что-либо сделать, то есть вероятность, что идея будет заброшена.
  • Временные рамки. И речь не только о временных рамках конечной цели, нужен контроль промежуточных этапов. Если через 5 лет вы хотите получить уровень английского Advanced, то через 2 года у вас должен быть уровень Intermediate, еще через два – Upper Intermediate.

Ошибки при разработке алгоритма достижения целей:

  • Неопределенность. Отсутствие конкретики.
  • Несерьезность намерений.
  • Откладывание реализации, поиск оправданий.
  • Нежелание работать над собой. Нежелание заставлять себя выполнять поставленные задачи.
  • Игнорирование необходимости контролировать себя.
  • Завышенные ожидания, разочарование. Эмоциональная составляющая важна при мотивации, а не негатива.
  • Желание справиться в одиночку.
  • Отсутствие запасных вариантов действий.

Вывод. Как правильно ставить цели: максимум конкретики, временные рамки, пошаговый план действий, желание получить результат. Верьте в свои силы и все у вас получится!

Рубрики:

Теги: