5 признаков того, что от покупки акций лучше отказаться

20 Мар
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

Какие акции не надо покупать

Валютные пары волатильны в относительно узком коридоре – вы ведь еще не видели евро по 1 или 1,5 долл. США? Криптовалюты – высокий риск, тем более учитывая маржу 0,5-1%. На фоне этих активов инвестиции в фондовый рынок кажутся наиболее разумной консервативной политикой. Фондовые индексы год за годом ставят новые ценовые исторические рекорды, не глядя на пандемию. И если вкладывать в отдельные акции вроде Теслы, то можно заработать не менее 100% годовых. А какие акции покупать не надо, читайте в обзоре.

Какие акции не надо покупать

Каждый фондовый актив имеет свои критерии привлекательности и оценки. Но уже на первом этапе знакомства с эмитентом по нескольким моментам можно сделать вывод о нецелесообразности покупки.

  1. Высокая долговая нагрузка. Для компании с высокими показателями эффективности высокая долговая нагрузка проблемой не является. Если рентабельность покрывает процентную кредитную ставку, денежный поток покрывает платежи по процентам, то сложностей быть не должно. Но будет ли денежный поток стабильным? Любой форс-мажор наподобие пандемии может легко уменьшить выручку компании при сохранении суммы процентов и выплат по телу кредита.

Высокая долговая нагрузка может принести проблемы и стабильно развивающейся компании. Если денег достаточно для погашения задолженности, но недостаточно для развития производственных мощностей, в долгосрочной перспективе это может привести к ухудшению операционных и финансовых показателей.

Один из вариантов оценки долговой нагрузки – чистый долг/EBITDA. Если он больше «4», от покупки акций лучше отказаться. Есть сложность: принцип расчета EBITDA отличается в зависимости от бухгалтерских стандартов и методов оптимизации расходов. Потому и коэффициент может получиться разным.

  1. Циклические отраслевые максимумы. Многие рынки цикличны. И в большей степени это касается товарно-сырьевых рынков и связанных с ними компаний. Есть цикличность экономик отдельных стран, которая также влияет на котировки акций. Какие акции не надо покупать: те, которые находятся на отраслевом максимуме. Отследить ее можно по индексам или ценам на фьючерсы. Например, если цены на нефть или сталь находятся на пике среднестатистического диапазона, инвестировать в акции компаний сектора не стоит.
  2. Низкий уровень free-float. Чем меньше в свободном обращении акций, тем меньше ликвидность. И тем менее интересна бумага крупным инвесторам, способным выбрать высокий объем заявок. Компания имеет меньший вес в индексах и при общей положительной динамике почти не показывает рост. Высокая ликвидность – более приоритетный вариант инвестирования.
  3. Прогноз по росту отрицательный, компания не выплачивает дивиденды. Даже недооцененная по математическим расчетам компания может так и остаться недооцененной. В целом фондовый рынок будет расти, отдельная компания – нет. Причина – нет интереса инвесторов. Они не видят в ней перспектив, хотя могут видеть перспективы в других компаниях отрасли. Какие акции не надо покупать? Те, которые за последние несколько лет значительно отстают в динамике роста в сравнении с индексами или компаниями того же сектора. Если доходность индекса – 15-20% годовых, доходность акции – до 5%, смысл в нее инвестировать? Акцентируем внимание: есть недооцененные бумаги. Но если динамики нет последние 10 лет, то вряд ли она появится и на 11-й год.
  4. Покупка против тренда. Идея скупать обесцененные акции и после смены менеджмента продвигать их вверх, использовалась Баффетом. У вас есть такой капитал? Если нет, не стоит рассчитывать на то, что бумаги снова вырастут. Если все продают и акции дешевеют, лучше следовать тренду. И предварительно разобраться в причинах.

Не забывайте диверсифицировать риски и проводить ребалансировку инвестиционного портфеля!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: