Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. ЦБ снова в стороне

·

·

3 мин.

Центробанк и мошенники

Инвестиции – возможность заработать гораздо больше, чем предлагают коммерческие банки. По состоянию на 01.06.2021 за последние 12 месяцев фьючерсы на нефть и медь подорожали на 80%, индекс МосБиржи показал рост около 36%, сравнившись по этому показателями с индексами США и обогнав европейский DAX. На коротких позициях по криптовалюте можно было получить рекордные 17% за 1 день. Ставки по депозитам – 5-7% годовых в лучшем случае.

Индивидуальные инвестиционные счета даже без статуса «Квалифицированного инвестора» позволяют инвестировать в большую часть этих активов с порогом входа 2-5 тыс. рублей. Под влиянием маркетинговой кампании люди, не имеющие финансового образования и знаний, вкладывают деньги. Они особо не разбираются в своих действиях, потому результат закономерен. Но самое грустное то, что инвесторы не желают в чем-либо разбираться, а Центробанк фактически поддерживает мошенников, своим бездействием давая им зеленый свет.

Центробанк и мошенники – не теряйте бдительность

Одна из организаций провела в апреле-мае 2021 года анонимный опрос на тему мошенничества в финансовой сфере. Опубликованные результаты показали, что только 16,8% жертв мошенников смогли полностью или частично вернуть свои деньги. В опросе приняли участие 4690 респондентов, большая часть из них призналась, что по тем или иным причинам вернуть деньги им не удалось. 6,7% сказали, что смогли вернуть только часть денег. 43,5% назвали причиной потери денег невозможность поймать мошенников, 5,6% назвали причиной отсутствие у мошенников имущества.

Россияне привыкли к мошенничеству? Опрос показал, что большинство людей воспринимают этот факт философски, фактически смиряясь со случившимся. Основным каналом остается телефон. Многие оставляют свои координаты на досках объявлений, регистрационных анкетах – оттуда их и получают мошенники, задача которых – убедительно заинтересовать человека.

  • 88% респондентов сказали, что получали от мошенников звонки.
  • 30,4% указали источником SMS-рассылку.
  • 27% получили предложения об инвестировании на электронную почту.
  • 7,1% назвали каналом социальные сети и мессенджеры.

Судя по такой статистике, мошенники ориентируются на старшую возрастную категорию, которая еще не привыкла к современным средствам коммуникаций. Их проще обмануть.

Инвестиционное предложение, имеющее явные признаки пирамиды, получили 27,5% респондентов. 24,3% получили предложение инвестировать в криптовалюты и бинарные опционы. Большинство же сталкивалось с классическими предложениями трейдинга под контролем «профессионалов».

Почти 70% опрошенных сказали, что сталкивались с подозрительными сайтами. Но только 10,1% признался в том, что с помощью этих сайтов их смогли обмануть. Распространенный инструмент – фишинг, создание похожей копии известного сайта. Но мошенники все реже «заморачиваются» со столь сложной схемой – им удается обмануть людей, создав простейшие лендинги или обычные сайты с максимум 3-хуровневой иерархией ссылок.

А что дальше? Было бы логичным обманутым обратиться в правоохранительные органы. Ведь Центробанк должен бороться с мошенниками через собственные структуры. Но и тут статистика грустная:

  • Только 12,2% опрошенных подали заявление.
  • 69% не пишут заявление, если мошенникам их обмануть не удалось. Они попросту не хотят связываться с правоохранительной системой.
  • 6,6% опрошенных сослались на то, что потерянная сумма не стоит времени и бюрократии.
  • 7% прямо ответили, что не доверяют полиции и не хотят с ней связываться.

Не помогают в случае с мошенниками и юристы. К ним обращались лишь 13% обманутых. Аргументы: затраты того не стоят. Именно этим и пользуются мошенники. Они находят золотую середину – горе-инвесторы отдают ту сумму, за которую не готовы бороться. А мошенникам этого вполне достаточно, учитывая количество обманутых.

А что Центробанк? Центробанк и мошенники продолжают существовать бок о бок. Согласно статистике ЦБ, за год ЦБ в среднем пресекает деятельность 400-500 псевдоброкеров и пирамид. Правда, не уточняется, сколько возбуждено уголовных дел. Или все заканчивается блокировкой домена и изъятием одного компьютера у подставной секретарши.

В конце мая-начале июня на платформе регулятора состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы действий ЦБ по противодействию мошенникам на финансовых рынках. Один из прозвучавших посылов: ЦБ не может защитить инвесторов, если они обращаются к незаконным сайтам, так как ЦБ не может установить их собственников и применить к ним инструментарий, применяемый к легальным участникам рынка.

Иными словами, к легальным участникам рынка ЦБ готов применять максимально возможные санкции, но против действующих нелегально мошенников регулятор бессилен. Задача ЦБ – мониторинг и обнаружение подозрительных компаний.

Возникают вопросы:

  • Какова скорость обнаружения этих компаний и сколько они успеют к этому времени обмануть людей?
  • Как борется ЦБ с мошенниками? Ведь 400-500 выявленных компаний – это только вершина айсберга. Сколько еще компаний-однодневок обманывают людей?

Ответов нет.

Вывод. Возможностей инвестирования десятки. Мошенников – сотни. Не стоит опускать руки из-за ошибки, не стоит отказываться от возможности заработать 30-50% вместо банковских 5-7%. Но и не стоит верить первой же рекламе. Нужно уметь разбираться в финансовом мире, принципах его работы и подводных камнях.

Нужна помощь – обращайтесь к аналитикам FxCash. Мы не рекламируем те или иные брокерские компании. Мы хотим помочь вам, объективно рассказав о преимуществах и недостатках той или иной компании. Если вас интересует мнение о конкретном брокере, пишите его название в комментариях. Проверим и дадим объективную оценку!