Что лучше: 1 сделка объемом 1 лот или 10 сделок объемом 0,1 лота

24 Дек
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Объем сделки на рынке

Предположим, что политика риск-менеджмента допускает открытие сделки на рынке объемом 1 лот. Если речь идет об одном инструменте и о сделках одного направления, что лучше: открыть одну сделку объемом 1 лот, 5 сделок объемом 0,2 лота или 10 сделок объемом 0,1 лот? За одной сделкой проще следить, последовательное открытие нескольких позиций позволяет управлять риском, открывать встречные позиции при смене направления тренда в рамках системы риск-менеджмента.

Оптимальный объем сделки на рынке и их количество

Объем и количество сделок ограничивается риск-менеджментом. Теория гласит, что одна сделка не должна быть объемом больше, чем 2-5%, суммарный риск на все открытые сделки – не более 15% от депозита. Это значит, что при депозите 100 долл. США максимальный объем сделки – 5 долл. США (но можно открыть и 5 сделок по 1 долл. США). При объеме позиции 1 лот с ценой пункта 10 долл. США (стоимость пункта для пар с обратной котировкой) уровень стопа – всего 1,5 пункта. Не густо, но сдвиг цены на 1,5 пункта приведет к убытку в 15 долл. США. Потому при депозите 100 долл. открывать сделку на рынке 1 лот нельзя.

Но с другой стороны, открытие сделки минимально возможным объемом не дает разогнать депозит. Доходность небольших позиций может оказаться настолько низкой, что торговля будет нерентабельной. Потому у начинающих трейдеров есть две любимые стратегии:

  • Открыть одну сделку максимальным объемом в пределах риск-менеджмента. Например, объемом 5 долл. США для депозита 100 долл. США.
  • Открыть первую сделку небольшим объемом. Например, 1 долл. США. Убедиться, что тренд идет в нужную сторону, добавить второй ордер таким же объемом. И т.д.

Первая ситуация. Цена пошла в противоположном направлении. Трейдер вынужден закрывать убыточную сделку, так как его залога может не хватить для пересиживания – сделка закроется по стоп-ауту. Вторая ситуация. Сделка пошла в противоположную сторону, но у трейдера есть достаточно залога для того, чтобы переждать убыток без потерь на спреде и тем временем открыть сделку в противоположную сторону – локировать позицию и выйти из замка тогда, когда цена снова пойдет в нужную сторону.

Теория гласит, что не нужно гоняться за большим количеством мелких сделок. На выходе новостей достаточно управлять 1-2 сделками. Для канальных стратегий также достаточно 1-2 сделок. В свинг-трединге и скальпинге можно разворачивать сделки, управляя максимум 3-5 позициями.

Дробление сделок может быть удобно в следующих случаях:

  • Постепенное наращивание объема сделки с помощью Мартингейла или аналогичных приемов по мере усиления движения тренда.
  • Оптимизация риска. Трейдер открывает несколько сделок общим объемом, соответствующим политике риск-менеджмента. Затем часть сделок закрывается с минимальной прибылью, часть страхуется трейлингом, в случае убытка – хеджируется (локируется).

Обе эти ситуации удобны тогда, когда дробление небольшое. В других случаях удобнее укрупнение сделок.

Хотя единого мнения в отношении преимущества дробления сделок нет, трейдеры сходятся в том, что функционал МТ5 на неттинговом счете удобен. И пусть МТ5 не любят, это одна из немногих функций, которая заметно облегчает жизнь. При открытии каждой последующей сделки новый ордер суммируется к уже открытым позициям. Общая цена открытия нетто-сделки усредняется. При открытии противоположной позиции нетто-сделка уменьшается. Если в МТ4 трейдер управляет всем количеством открытых ордеров, то в МТ5 на графике только один ордер.

Вывод. Нет смысла открывать одну сделку на рынке максимальным в пределах риск-менеджмента объемом. У вас уже не будет зазора на наращивание сделки или частичное ее страхование. Нет смысла дробить сделки – за ними всеми нужно следить. Имеет смысл открывать несколько сделок (3-5) и управлять их объемом через функцию модификации ордера.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: