Что такое деноминация

25 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Деноминация валюты

Каждая экономика циклична. Согласно волновой теории, каждому росту предшествует спад и вопрос только в том, насколько он глубокий. Многие страны неоднократно переживали затяжные кризисы, которые приводили к девальвации национальной валюты. И если изменение курса сопровождалось всеобщим глобальным кризисом, то деноминация не требовалась. Но это скорее исключение. За последние 100 лет около 65 стран хотя бы раз проводили деноминацию.

Деноминация валюты и ее последствия

Деноминация — ввод в оборот новой валюты взамен старой в пропорции с меньшим номиналом. То есть происходит «убирание нулей». Пропорция деноминации определяется по ситуации. У некоторых стран это было 6-8 нулей и более, но чаще всего она составляет 1:100 или 1:1000.

Деноминация — это шаг, представляющий собой следствие гиперинфляции и дисбаланса экономики. Ей предшествуют нарушение платежного баланса, истощение золотовалютных ресурсов, бесконтрольная эмиссия и т.д.

Целей у деноминации валюты несколько:

  • Упрощение оборота денег. Работать с меньшими суммами проще, но округление новых цен в большую сторону не всегда нравится населению.
  • Сокращение расходов на эмиссию. Нужно меньше бумаги.
  • Детенизация экономики.

Последняя задача не всегда ставится целью, потому что может привести к еще худшим последствиям. В моменты гиперинфляции люди массово скупают иностранную валюту, золото и другие активы. Если инфляция умеренная, но есть теневая экономика, то ЦБ может провести плавную деноминацию: ввести новую валюту с определенной даты, оставив диапазон для обмена (например, месяц или год). Но также ЦБ может провести и жесткую деноминацию, как это было в России. Тогда устанавливался лимит обмена на 1 человека и ставилась отметка в паспорте. Такая деноминация может вызвать панику и искусственный рост спроса на недвижимость, авто и другие активы.

Что нужно знать о деноминации трейдеру:

  • Заработать на ней невозможно. Исключение — купить купюры до их изъятия из оборота, после чего продать коллекционерам. Правда, стоимость их будет большая только при условии уникальных номеров и серий.
  • Деноминация валюты бывает не только после гиперинфляции. Например, в России ходили слухи о ее проведении уже через более чем 10 лет после дефолта. Хотя структурного кризиса в экономике страны не было, на трейдеров, работающих с рублем, это бы накладывало риски.
  • Не всегда после деноминации в стране начинается экономический подъем. Потому сразу инвестировать в новую валюту не стоит.

Среди неудачных примеров деноминации валюты можно назвать Зимбабве и Венесуэлу. Несколько деноминаций в Зимбабве проблему не решили и страна вовсе отказалась на 10 лет от своей валюты. В Венесуэле деноминация позволила снизить уровень инфляции 1 млн% до 50 тыс.% — сомнительное достижение.

Вывод. Деноминация — это дополнительный инструмент, позволяющий вывести экономику страны из кризиса. Он эффективен только при условии структурных изменений, способствующих старту экономического роста. Если экономика страны выходит из дна, она может представлять для инвесторов интерес. Если же деноминация проводится без основных реформ, она не будет эффективна.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: