Дополнительные инструменты Фибоначчи в МТ4

Инструменты фибоначчи

Основной индикатор Фибоначчи – уровни коррекции. Если тренд принять за единицу, растянув по его экстремумам сетку, можно найти промежуточные уровни сопротивления и поддержки. Цена может некоторое время двигаться между ними, образуя локальный флет. Или формировать отскок коррекции с продолжением основного направления цены. Также коррекционные уровни можно использовать для поиска смены направления тренда – если коррекция проходит ключевые уровни, приближаясь к 100%, скорее всего тренд изменил направление.

Вызвать уровни коррекции в МТ4 можно следующим образом: Вставка/Фибоначчи/Линии. Есть здесь и другие инструменты Фибоначчи, с которыми вы познакомитесь дальше.

Индикаторы на основе последовательности Фибоначчи

  1. Расширение. Инструмент Фибоначчи, часто используемый для определения долгосрочных целей. Если шкала коррекционных уровней ограничивается экстремумами текущего тренда 0 – 100%, то расширение на основе коэффициентов математической последовательности строит прогнозные уровни 161,8%, 261,8%.

Принцип построения расширения основан на волновой теории Эллиотта. Она предполагает наличие 5-ти волн основного тренда (3 основные и 2 коррекционные), затем три волны нового тренда в противоположном направлении (2 основные, 1 коррекционная). Теория построения расширения предполагает, что инструмент строится по трем точкам: экстремумам 2-х первых волн, уровень 161,8% показывает вероятную точку окончания третьей волны. Тем не менее, это только лишь общее описание принципа применения расширения.

Инструменты-Фибо-1

Все рисунки «кликабельны» (или почти все) — нажмите, чтобы его увеличить.

Расширение строится по трем точкам волн 1 и 2. Всего волн первого основного тренда 7. Несмотря на то, что 3-я волна закончилась гораздо раньше, чем предполагает теория, расширение построило сильные уровни сопротивления и поддержки. Это пример того, что идеально работающего инструмента нет, но если опытным путем научиться правильно накладывать сетку, инструменты Фибоначчи смогут относительно точно спрогнозировать уровни сопротивления и поддержки.

  1. Дуги. Еще один инструмент Фибоначчи, который строится следующим образом:
  • Начальная точка – начало тренда. Не отпуская мышь, тянем линию ко второй точке экстремума.
  • Для основной линии используется не текущий тренд, а предшествующий ему.

На практике индикатор используется редко, так как дает больше ложных сигналов, чем остальные из этой же группы.

  1. Веер. Индикатор, выстраивающий импульсные и коррекционные уровни, расходящиеся из одной точки.

Инструменты-Фибо-3

Подробнее об этом инструменте Фибоначчи вы узнаете из обзора «Веер как альтернатива классическим уровням».

  1. Временные зоны. Индикатор строится не по движению цены, а по периодам времени. Представляет собой вертикальные линии, размеченные в соответствии с числовым рядом Фибоначчи. Считается, что разворот цены наиболее вероятен при приближении к вертикальному уровню индикатора, хотя этот момент спорный. Входит в МТ4, но не входит в ряд других торговых платформ.
  2. Каналы. Это единственный индикатор, который находится в другой группе – Вставка/Каналы/Фибоначчи. Он отчасти напоминает уровни коррекции. По внешнему виду – это параллельные линии с расстоянием в соответствии с коэффициентами Фибо, определяющие зоны движения цены. Отличаются они тем, что строятся по трем точкам (а не по двум, как уровни коррекции) и могут иметь любой наклон.

Инструменты-Фибо-5

Принцип построения канала:

  • Две точки ставятся на локальных экстремумах тренда. Третья точка ставится на экстремуме локальной коррекции. На восходящем тренде линия строится по минимумам, на нисходящем – по максимумам.
  • Фиксация линии происходит с помощью двойного щелчка мыши.
  • С помощью появившихся точек управления каналы растягиваются так, чтобы две крайние линии образовывали первичный канальный диапазон. Иными словами, первый канал должен быть сформирован локальными экстремумами и коррекцией.

Инструменты-Фибо-6

Все эти инструменты имеют вспомогательное назначение. Наиболее часто в стратегиях используются коррекционные уровни – в скальпинге и свинг-трейдинге, уровни расширения – в долгосрочных стратегиях для установки тейк-профита. Рекомендуем поработать с этими инструментами Фибоначчи на демо-счете – это поможет вам закрепить теорию и лучше понять суть работы индикаторов. Остались вопросы – задавайте в комментариях!