Индикатор Fisher Transform Oscillator – осциллятор Фишера и уровневый подход

Fisher-Indicator

Попытки разработать уникальную формулу осциллятора, который бы давал максимально возможное число точных сигналов, предпринимаются каждый день. На сайте MQL5 и на страницах портала TradingView можно найти сотни пользовательских индикаторов. Но идеального инструмента пока нет. И вряд ли будет, так как рынок никогда не бывает одинаковым и закономерным. Осциллятор Фишера или Fisher Transform Oscillator – это еще одна попытка устранить присущие классическим осцилляторам проблемы ложных сигналов из-за высокой чувствительности к изменению цены. От других инструментов FTO отличается тем, что у него прорисованы разворотные уровни, а в основе лежат математические и статистические методы расчета.

Осциллятор Фишера: суть и интерпретация сигналов

Осциллятор Фишера позволяет определять разворотные точки и соответственно показывать возможные уровни смены направления тренда. В его основе лежит соотношение текущих и предыдущих максимумов и минимумов, а также соотношение между текущей ценой и минимумом/максимумом к которому применено математическое преобразование Фишера. Подробно описывать формулу нет смысла.

Индикатор состоит из 2-х линий: основной и сигнальной. Центральная горизонтальная пунктирная линия – нулевая. Относительно нее движется осциллятор Фишера. По обе стороны от осевой линии располагаются еще 4 горизонтальных пунктира – по два с каждой стороны. Это так называемые разворотные уровни, базовые настройки которых задаются в параметрах индикатора.

Варианты сигналов:

  • Пересечение основной и сигнальной линий. Сделка открывается в сторону направленности тренда и осциллятора.
  • Пересечение основной линией нулевого уровня. Сделка открывается в направлении осцилляторной линии.
  • Индикатор разворачивается в экстремальных точках. Сделка открывается в направлении осциллятора.
  • Дивергенция. Цена вскоре развернется за осциллятором.
  • Индикатор доходит до уровней 1,5 или -1,5. На этих уровнях закрываем сделки.

Недостаток индикатора в том, что ни одна из этих интерпретаций не может считаться лучшей. В зависимости от таймфрейма, актива и рыночной ситуации одна из интерпретаций может дать 80% ложных сигналов, другая – 20%. И наоборот. Потому на оптимизацию осциллятора Фишера времени уйдет много.

Пример:

Fisher-Oscillator

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Здесь срабатывает вариант сигнала «разворот в экстремальных точках». Правда, третий сигнал оказался не лучшим. Открытая по нему короткая сделка сначала бы зацепила стоп.

Вывод. Осциллятор Фишера – инструмент редкий и нестандартный. В свободном доступе встречаются несколько его версий, которые показывают разные сигналы. Сложность механизма расчета – еще одна причина, почему осциллятор редко применяется в торговых системах. Тем не менее, профессиональный трейдер должен быть знаком в том числе и с такими инструментами. Возможно, что именно вы сможете найти в Fisher Transform Oscillator нечто особенное и построить на его основе эффективную стратегию. Задавайте вопросы в комментариях!