Использование корреляции и калькуляторы

27 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Корреляция в трейдинге

На финансовых рынках существуют сотни торговых инструментов от валютных, криптовалютных пар и кросс-курсов до деривативов и синтетических активов. Между некоторыми из них есть устойчивые связи, выраженные в большей или меньшей степени. Эта связь называется корреляцией. Корреляция в трейдинге может быть прямая и обратная. В первом случае рост цены на актив тянет за собой вверх цену второго актива. Во втором – рост цены на первый актив сопровождается падением цены на другой. Подробнее – в этом обзоре.

Корреляция в трейдинге – определение и калькуляторы

Еще одна классификация корреляции в трейдинге определяется степенью устойчивости:

  • Устойчивая – сохраняется длительное время, обусловлена фундаментальными факторами. Пример – котировки газа и нефти.
  • Неустойчива или случайная – появляется случайно, непостоянна, вызывается случайными факторами. Не поддается прогнозированию, так как возникает спонтанно. Но также вызывается фундаментальными факторами. Порой такая корреляция появляется между никак не связанными между собой активами. Пример – акции Facebook и цены на сахар. Причиной может оказаться, например, цепочка событий: кража данных пользователей отрицательно повлияла на регионального производителя сахара, чьи данные были выложены в сеть. Итог – компания теряет заказы, цена сахара растет, акции Фейсбука дешевеют. Пример условный.

Еще один пример – взаимосвязь российского рубля и нефтяных котировок. Так как бюджет страны во многом завязан на экспорт нефте- и газопродуктов, рост мировых цен на нефть означает увеличение бюджетных поступлений. И как следствие укрепление рубля.

Формула расчета корреляции в трейдинге:

Корреляция

Х и Y – величины, между которыми проверяется связь. Результат может находиться в диапазоне от 0% до 100%. От 70% и выше – сильная корреляция, такая связь может быть использована в торговых системах. Менее  30% — слабая, считается неустойчивой и в трейдинге не учитывается.

Рассчитать корреляцию в трейдинге можно с помощью функции КОРРЕЛ в Excel, но проще воспользоваться калькуляторами:

  • MyFxBook. Портал поддерживает десятки валютных пар, золото, нефть, криптовалюты. Таймфреймы – от М5 до месячного. В фильтре можно установить диапазон корреляции, выведя инструменты с наиболее сильной связью. Также можно увидеть степень связи на истории, но глубокая история недоступна – увидеть корреляцию на истории в несколько лет нельзя.
  • Mataf. Здесь возможностей меньше, но сервис удобнее с визуальной точки зрения. Корреляцию он показывает в виде цветной тепловой карты, значения которой пересчитываются онлайн.

Корреляция-2

  • Investing. Портал имеет упрощенный вариант оценки корреляции. Он поддерживает ограниченное количество активов, потому уступает предыдущим сервисам. Но так как здесь есть много другого полезного функционала, его используют часто. Результат выдается в виде таблицы и графиков.

На основе корреляции в трейдинге можно формировать синтетические активы с устойчивой связью. Эта связь может быть не видна в момент оценки графиков визуально, но устойчивое значение корреляции в фиксированном диапазоне на протяжении некоторого времени языком математики говорит о ее наличии.

Если взять один актив и сравнить значение корреляции по разным сервисам, результат окажется разный. Причина в разных котировках, методах расчета и погрешности. Потому при формировании стратегии дополнительно к сервисам можно использовать индикаторы. Пример – Correlation Indicator.

Примеры стратегий, построенных на корреляции:

  • Торговля по парам-поводырям. Основной актив используется в качестве сигнального, сделка открывается по коррелирующему активу, который запаздывает за основным.
  • Хеджирование. Открытие сделок по активам, чья цена идет в разные стороны. Например, акциям и золоту.
  • Арбитраж. Сделки открываются на граничных значениях корреляции в расчете на то, что она вернется к своему среднестатистическому значению.

Пример безиндикаторной стратегии на основе корреляции в трейдинге. За основ берутся две пары-мажора. Например, GBP/USD и USD/JPY. Если GBP/USD растет, GBP укрепляется. Если USD/JPY растет, слабеет японская иена. Значит кросс-курс GBP/JPY также будет расти. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):