«Из пушки по воробьям» — последствия закона о категоризации для инвесторов

закон о категоризации

С апреля 2022 года для частных инвесторов, которые не являются квалифицированными, начинают действовать ограничения. Им будет необходимо пройти тестирование. Если его результаты будут неудовлетворительными, инвесторам будет предоставлено право «последнего слова» — проведение сделки на сумму до 100 тыс. рублей. Чем грозит закон о категоризации инвесторам, читайте в обзоре.

Закон о категоризации: что изменится для инвесторов

Для квалифицированных инвесторов ничего не изменится. Правда, чтобы получить этот статус, трейдер должен проводить по счету каждый месяц от 6 млн рублей или иметь эту сумму в качестве стартового капитала. Потому для частных трейдеров его получение не имеет смысла. Сейчас этим правом пользуются в основном брокеры и управляющие компании.

Остальные трейдеры попадают в категорию неквалифицированных. И для получения права вкладывать деньги в активы с высоким риском (валюты, акции, золото, деривативы) им нужно пройти тестирование. Также без тестирования трейдеры не смогут воспользоваться кредитным плечом и открывать короткие позиции.

Тестирование не проводится, если:

  • Покупаются бумаги, входящие в котировальный список биржи.
  • Покупаются облигации российских эмитентов (хотя есть небольшие исключения).
  • Покупаются государственные ценные бумаги РФ, сертификаты ПИФ. То есть инвестировать в ПИФы можно без сдачи тестирования.
  • Сумма инвестирования – до 100 тыс. рублей. Эта сумма фактически исключает участие трейдеров торгах на срочном рынке, где объемы фьючерсов и опционов выше этой суммы.

Брокер имеет право отказать трейдеру в выполнении заявки, если трейдер от тестирования отказался.

Тестирование вправе проводить брокер или Форекс-дилер, имеющие лицензию ЦБ, то есть подчиняющиеся федеральным законам. Оно будет состоять из двух блоков – самооценка клиента и знания клиента об инструменте. Предполагается, что количество вопросов будет в пределах 10, но пройти его придется для каждого типа актива отдельно.

Итого у трейдера есть три варианта:

  • Стать квалифицированным инвестором по действующим правилам (то есть найти 6 млн рублей).
  • Пройти у брокера тестирование по шаблону ЦБ после 01.04.2020.
  • Воспользоваться «правом последнего слова» — отказаться от претензий к брокеру заранее, подписать уведомление о рисках и совершать сделки объемом до 100 тыс. рублей.

Любопытное уточнение: если неквалифицированный инвестор совершит до 01.04.2022 хотя бы одну сделку с высокорисковым активом, то тестирование ему проходить будет не нужно. Результат сделки не имеет значения. Логика такого пункта закона о категоризации неясна.

Выводы можно сделать следующие:

  1. Закон прежде всего затронет тех инвесторов, которые проявляют относительную активность на фондовом рынке РФ. То есть покупают/продают часто и много. Инвесторы, отдающие предпочтение активам с низким уровнем риска и через ИИС покупающие бумаги на сумму до 1 тыс. долл. США, тест могут не проходить.
  2. Закон не будет работать по следующим причинам:
  • Он не влияет на инвесторов, работающих с зарубежными брокерами через посредников в РФ. Закон о категоризации относится только к фондовому рынку РФ. Те, кто выходили на зарубежный рынок, автоматически попадали в другую юрисдикцию, где прежде всего действуют правила MiFID.
  • Он не поможет ограничить доступ неквалифицированным трейдерам. Форекс в СНГ никем не регулируется, потому проконтролировать соблюдение закона невозможно. Если говорить о трейдерах, работающих с брокерами с лицензией ЦБ (их всего 4), то и здесь проблем быть не должно. Брокеры не заинтересованы в потере клиентов, потому скорее всего найдут лазейку.
  • Невозможно определить склонность трейдера к риску или его способность мгновенно реагировать на рыночные изменения по отдельным вопросам. Не факт, что прошедший тестирование трейдер на реальном рынке не потеряет деньги по причине эмоционального срыва или ошибок.

Удивительно. Вместо того, чтобы продвигать программы по повышению уровня квалификации трейдеров, организовывать бесплатные курсы инвестиционному обучению, снижать комиссии, «законодатели» идут по пути ограничений.