Как не потерять деньги на Форексе и начать зарабатывать

реально зарабатывают на форексе

Если вы спросите рядового рабочего человека, слышал ли он что-нибудь о «Форекс», то в половине случаев вы увидите в его глазах недоумение. А во второй половине случаев — скептицизм и желание отправить вас с такими вопросами куда-нибудь дальше. Почему? Все просто — стереотипы. Ярлык мошенничества и лохотрона уже давно сформирован у большинства жителей СНГ по двум причинам: после МММ и ряда скамов «брокеров» (а по сути кухонь) доверия к нерегулируемой сфере нет. Вторая причина в самих людях. Реально зарабатывают на Форексе 5% из тех, кто впервые приходит в трейдинг. Остальные теряют деньги по собственной глупости.

То, что вы прочтете в этой статье, уже рассказывалось неоднократно (в том числе и в этом блоге). Но люди по-прежнему ошибаются и теряют деньги. Значит стоит снова попробовать систематизировать основные тезисы успешного трейдера. Вдруг все-таки этот обзор кому-то поможет!

Как реально зарабатывают на Форексе и что должен знать начинающий трейдер. 10 правил профессионала

Нет единых правил успешного трейдера, но есть базовые правила, которые будущий профессионал обязан выполнять. Если, конечно, он не хочет потерять деньги. Те, кто реально зарабатывают на Форексе,

  1. Не подходите к реальному счету, пока у вас не будет свой разработанной и проверенной на демо системы риск-менеджмента. Ее основные тезисы:
  • Объем сделки — не более 2% от депозита. Цифра рассчитана на основе статистических данных. При большем проценте вероятность «отыграть» убыток резко упадет, а попытка нарастить объем в процентном соотношении превратится в Мартингейл с соответствующим результатом.
  • Общий риск по сделкам — до 15% от депозита. Есть понятие цены пункта и под риском подразумевается длина стопа. Чем больше объем сделки (и их количество) из-за кредитного плеча, тем меньшую длину стопа вы можете выставить в соответствии с этим правилом.
  • Научитесь рассчитывать объем лота в соответствии с суммой депозита.
  1. Придерживайтесь очередности: демо-центовики-реальный счет. Демо-счет — это хорошая игрушка, не более. Условия торговли не соответствуют тому, с чем вы столкнетесь на реальном рынке. Но и реальный счет — это риск, первый же убыток лишает желания пробовать дальше. Иное дело центовые счета. Пополняете счет на 10 дол. США и ведете торговлю 1000 единицами. Рынок реальный, потери — в центах. Да, много вы не заработаете, но ведь цель на начальном этапе в самом факте заработка, а не его количестве.
  2. Тестируйте и оптимизируйте торговую систему. Для этого у вас есть тестер МТ4, симуляторы, на которых вы можете проверить работу индикатора, стратегии или советника на любом периоде истории, можете отследить, как поведет себя стратегия в момент форс-мажора и т.д.
  3. Ведите журнал сделок. Простой вариант — заведите аккаунт на MyFxBook и подключите к нему трейдерский счет. С этого портала можно выгрузить и сгруппировать любую статистику. А как вы ее будете анализировать — решать вам. Те, кто реально зарабатывают на Форексе, имеют статистику счета всегда под рукой (особенно это важно для трейдеров ПАММов и социального трейдинга).
  4. Диверсифицируйте риски. О видах диверсификации читайте здесь.
  5. Не забывайте о стопах. Кто-то считает их установку лишней тратой времени, кто-то — поводом потерять сделку на действиях маркетмейкеров. Если ставить стопы с умом, оценивая среднедневную волатильность, избегая ключевые уровни (то есть не действовать как толпа), то стопы спасут в случае форс-мажора.
  6. Избегайте торговлю в момент выхода новостей. Кто знает, как поведет себя рынок. Вспомните, как зарабатывал Сорос, умело манипулируя сознанием большинства с помощью СМИ.
  7. Контролируйте эмоции. Все, что нужно знать об эмоциях и психологии трейдинга, вы найдете в этом разделе.
  8. Ставьте цели правильно. Не гонитесь за прибылью. Ваша задача — выстроить стабильную торговую систему. И это не только стратегия, это и риск-менеджмент, и распорядок дня, и уверенность в своих силах.
  9. Получайте удовольствие от того, что вы делаете! И удача обязательно вам улыбнется!