Как совместить скринеры акций и технический анализ — стратегия торговли

Скринер акций США и российского рынка

Скринеры – платформы, на которых саккумулирована постоянно обновляемая информация по ценным бумагам компаний. Могут являться самостоятельными сайтами или быть одним из функциональных приложений аналитического портала. В предыдущих обзорах вы уже познакомились с тем, как строить стратегию на основе оценки перекупленности или перепроданности акций по финансовым показателям компаний во встроенных скринерах сервисов TradingView и Investing. В этом обзоре мы покажем, как совместить скринеры акций США и российского рынка с техническим анализом.

Как работать со скринерами акций США и российского рынка

В качестве примера возьмем классическую стратегию торговли по RSI. Индикатор показывает динамику изменения цены, двигаясь в диапазоне от 0 до 100. Если значение индикатора больше 70, актив в зоне перекупленности, ниже 30 – перепроданности. Обе ситуации предупреждают о скором развороте рынка.

  1. Investing. В верхнем меню нажимаем «Инструменты/Фильтры акций». В появившемся окне в левом меню выбираем вкладку с критериями технического анализа, добавляем RSI. В окне изменения критериев устанавливаем уровень зоны перепроданности от 0 до 30. В верхнем меню устанавливаем страну (например, США).

Screener-1

Внизу будет выведен список компаний, подпадающих под заданный критерий. Дальше остается открыть МТ4 и найти в списке предлагаемых брокером активов нужный тикет. Проверьте сигнал с помощью других индикаторов на дневном или уменьшенном таймфрейме и открывайте по сигналу скринера сделку.

В окно фильтра вы можете добавить критерии по другим индикаторам. Например, стохастик, RSI и CCI. Выведите список компаний, по которым все три индикатора будут в зоне перепроданности, открывайте сделки в МТ4, когда все три индикатора одновременно пересекут сигнальный 30-й уровень снизу вверх. Готовая стратегия по 2-м CCI и RSI здесь.

Недостатки скринера акций США и российского рынка Investing:

  • RSI имеет только дневной интервал и период 14. Эти значения изменению не подлежат. Потому с его помощью можно фильтровать только долгосрочную тенденцию.
  • Скринер ориентирован больше на фондовый рынок России, потому количество акций США и других рынков ограничено.
  • Не предусмотрена возможность вывода в одном окне компаний нескольких стран одновременно.
  1. Finviz. Этот информационно-аналитический портал, на котором о ценных бумагах есть все. Принцип с ним работы аналогичный Инвестингу. Но в отличие от него, на Финвизе гораздо больше опций группировки критериев. Если взять тот же RSI, то здесь есть больше возможностей для фильтрации. Правда, период все тот же неизменный – 14.

Screener-2

Недостатки скринера Finviz:

  • Сайт полностью на английском языке.
  • Портал предназначен для работы только с фондовым рынком США.

Вывод. Вместо того,  чтобы пересматривать графики десятков компаний, накладывая серию индикаторов, достаточно воспользоваться скринерами акций США и российского рынка. С их помощью вы можете составить любой набор критериев, упростив задачу поиска корреляции и сигналов. Скринеры экономят время. Но эффективны они в том случае, когда в арсенале брокера есть минимум несколько десятков акций. Учтите этот момент, выбирая брокера!