MetaQuotes собирается поставить на МТ4 для трейдеров окончательный крест

MetaQuotes

Один из крупнейших разработчиков программного обеспечения для Форекса, корпорация MetaQuotes, выпустила МТ5 еще в 2010 году. Но прошло уже более 10 лет, а платформа так и осталась на 2-й строчке. Несмотря на дополнительные функции и преимущества, брокеры и трейдеры все равно продолжают отдавать предпочтение МТ4. Но MetaQuotes не сдается. Для стимулирования брокеров была поднята плата за лицензию МТ4. И недавно появилась информация о том, что количество использующих МТ5 брокеров наконец-то превысило тех, кто работает с МТ4. Потому отказ от поддержки МТ4 для трейдеров – вопрос времени.

Нужна ли для трейдеров платформа МТ4

В MetaQuotes уверенно настаивают на том, что МТ5 превосходит МТ4 в скорости передачи данных и функциональности. Платформа поддерживает протокол, с помощью которого можно подключаться к любому брокеру МТ5 и обмениваться ликвидностью. Сами брокеры признаются, что для них самое важное – это цена платформы и ее обновления. В январе 2018 года MetaQuotes перестала продавать МТ4 и пересмотрела ценообразование в пользу МТ5, сделав 5-ю версию более бюджетной. В частности, были отменены по МТ5 лицензионные сборы и плата за установку платформы по модели White Label.

Но статистика показывает, что этих усилий пока недостаточно:

  • По итогам 4-го квартала 2020 года на торговлю через МТ4 приходилось 84,5% объема торгов.
  • На начало 2021 года МТ4 занимала 62% всего рынка, МТ5 – 15,6%, на остальные платформы внебиржевого трейдинга приходилось 22,4%.

Статистика получена на основе опроса нескольких десятков брокеров. И хотя она не отражает всей ситуации в целом, ее достаточно, чтобы увидеть тенденции и предпочтения. МТ4 для трейдеров появилась в 2005 году и продолжает оставаться культовым терминалом. В MetaQuotes отмечают, что перевес в сторону МТ5 уже наметился. Но речь идет только о тех компаниях, которые работают с этой версией. Брокеры, у которых есть только МТ4, переходить на новую версию платформы не торопятся.

Тем временем MetaQuotes продолжает активную маркетинговую политику. В корпорации предупредили, что в платформу будут внесены важные и полезные обновления – в МТ5 уже 7 млн строк кода, тогда как в МТ4 их только 2 млн. И в 4-ю версию они вноситься не будут. Правда, насколько МТ4 станет для трейдеров менее удобным – вопрос. Учитывая, что около 80% трейдеров – это новички, перманентно приходяще/уходящие люди и трейдеры без желания глубоко влезать в технологии.

Еще один аргумент в пользу МТ5 – переход брокеров на новые инструменты. МТ4 «заточена» под валютные пары и CFD на некоторые отдельные активы. Стремясь выиграть конкуренцию, брокеры расширяют линейку инструментов – добавляют разнообразие акций и деривативов, переходят на криптовалюты. Трейдеры будут вынуждены переходит с МТ4 на более обновленные версии платформ.

Проблемами MetaQuotes видят:

  • Привычку большинства. Нежелание что-то менять. Потому в корпорации считают, что в первую очередь нужно стимулировать брокеров.
  • Вопрос перехода на новый код. Эта проблема также решаема со временем. Каждый день появляются новые авторские индикаторы и советники. И они будут сразу писаться на MQL Авторы будут сами заинтересованы переписать свои рабочие инструменты в новый код.
  • Сложность управления МТ5 для брокеров. Речь о CRM с платежным шлюзом, потоке котировок, мосте для подключения ликвидности.

И все же в корпорации считают, что переход на МТ5 – вопрос времени. МТ4 для трейдеров теряет актуальность, потому с получением опыта трейдеры будут переходить на более функциональные платформы.