Percentage Price Oscillator – MACD, но не совсем

Percentage Price Oscillator

Индикаторы технического анализа отличаются формулой. И так как идеальной формулы нет, но каждому хочется придумать нечто уникальное, едва ли не каждый день появляется что-то новое. Сначала авторские индикаторы публикуют на платформах TradingView и MQL5. Затем после обсуждения их «одевают» в красивую обертку и преподносят публике – или в качестве платной версии, или в виде публикации в экономических статьях.

Есть и другой вариант. За основу берется уже готовый индикатор, показавший себя с хорошей стороны. И переделывается – дорабатывается или видоизменяется с сохранением принципа. Percentage Price Oscillator (РРО) – тот самый случай. За основу взята формула MACD, с которым у РРО много общего. Он также отображается под графиком в виде двух линий и гистограммы.

Percentage Price Oscillator – суть, формула, сигналы и практическое применение

Percentage Price Oscillator – это индикатор момента. Как и MACD, он сочетает в себе возможности трендового индикатора и осциллятора. Формула представляет собой процентное соотношение разности ЕМА разных периодов, которые в нее не вшиты – их можно менять в настройках.

Индикатор не является базовым – чтобы добавить его в МТ4, нужно шаблон скопировать в папку MQL4/Indicators, вызвав папку через «Файл/Открыть каталог данных». Если нужна помощь по поиску шаблона и его добавлению, пишите в комментариях.

Формула расчета:

PPO = ((EMA(12) – EMA(26)) / EMA (26)) x 100

Принцип похож на пересечение на графике скользящих с разным периодом. Значение индикатора положительное, когда быстрая ЕМА находится выше медленной. Приведенная выше формула – это формула основной линии Percentage Price Oscillator. Сигнальная линия – это ЕМА(9). Гистограмма – разница между РРО и сигнальной линией.

Один из вариантов интерпретации индикатора – значение MACD, выраженное в процентном соотношении. Например, его можно использовать для сравнения акций с разными ценами. Если РРО = 5, значит быстрая ЕМА на 5% выше медленной.

Сигналы:

  • Длинная позиция открывается тогда, когда обе линии находятся ниже нуля, РРО пересекает сигнальную линию снизу вверх.
  • Короткая позиция открывается тогда, когда обе линии находятся выше нуля, РРО пересекает сигнальную линию сверху вниз.

Гистограмма – дополнительный подтверждающий инструмент. Если она находится выше нулевой линии и идет на спад – сигнал к короткой позиции. Если ниже и растет – длинной. Оптимальные таймфреймы – М30-Н4, активы – ценные бумаги, валютные пары.

Пример:

РРО

Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

В точке «1» сигнал слабый, так как он не подтвержден гистограммой. Но с него можно было бы взять несколько пунктов. В точках «2»-«5» сигналы относительно сильные. Вход осуществляется сразу после пересечения линий индикатора, гистограмма только лишь с запаздыванием подтверждает правильность решения.

Вывод. Percentage Price Oscillator – один из вариантов трендовых осцилляторов, который можно использовать в сочетании с MACD в качестве самостоятельной торговой системы. Сигналы относительно редкие – 1-2 в день с результативностью около 75-80%. Показывает ложные сигналы во флете, запаздывает. Но вполне успешно конкурирует с классическими базовыми осцилляторами.