Почему ПАММ-счета опасны для начинающих инвесторов

27 Июл
Автор: fxcash | Категории: ПАММ

рейтинг ПАММ счетов

«В трейдинге не существует легких денег!» И тем не менее, всегда находятся люди, игнорирующие этот очевиднейший тезис. Каждый человек хочет заработать как можно больше, как можно быстрее, в идеале прикладывая к этому минимум усилий. Этим и пользуются брокеры, предлагая так называемые «продукты для пассивного инвестирования». Казалось бы, что сложного в том, чтобы подключиться к счету профессионального трейдера и просто следить за увеличивающимся депозитом? Увы, не все так просто. О том, какие ловушки подстерегают любителей ПАММ-инвестирования и социального трейдинга, как формируется рейтинг ПАММ счетов, читайте в этом обзоре.

Проблемы рейтингов ПАММ-счетов

ПАММ-инвестирование — это аналог доверительного управления. Инвестор выбирает из рейтинга ПАММ счетов одного или нескольких трейдеров и перечисляет им деньги. Трейдер ведет торговлю, в определенный офертой срок получает на свой счет прибыль и инвестированную сумму за вычетом прибыли. Социальный трейдинг имеет тот же самый принцип с той лишь разницей, что инвестор никому деньги не перечисляет, а просто копирует сделки трейдера на свой счет в автоматическом режиме. Вроде все просто и с минимальным уровнем риска.

  1. Рейтинг ПАММ счетов. Первый же подводный камень появляется на этапе анализа рейтинга ПАММ-счетов, который в теории формируется брокером из числа своих лучших трейдеров (или платформой ZuluTrade).

Логично, чем выше счет в рейтинге, тем больше его увидит инвесторов, которым порой лень пролистывать даже ниже первой 30-ки. При анализе рейтинга ПАММ счетов едва ли не каждого брокера бросается в глаза то, что более 70% трейдеров из числа ТОП-30 используют Мартингейл и усреднение. Это видно по характеру сделок: частоте, сумме максимальной просадки (при Мартингейле она несоизмеримо высокая) и по эквити с характерными резкими «шпилями» вниз.

Можно назвать две причины, почему такие трейдеры попадают на первые строчки рейтинга ПАММ-счетов:

  • Неосведомленность инвесторов. Место трейдера в рейтинге определяет не только прибыль, а и количество денег в управлении/инвесторов. В большинстве случаев инвесторы приходят на ПАММ-площадку для быстрого заработка и не хотят разбираться в сути трейдинга. Они видят одномоментную доходность и подключаются к трейдеру, обеспечивая ему топовое место. И неважно, что через несколько сделок инвесторы потеряют деньги, а место управляющего трейдера займет следующий.
  • Накрутка. Если брокер работает по системе B-Book, то есть выступает контрагентом по сделкам, в его интересах «продвинуть» на топовые места рейтинга нужных ему трейдеров. Или вовсе создать «пустышки».
  1. Формула рейтинга ПАММ-счета. У большей части брокеров формула расчета рейтинга трейдеров и уровня риска скрыта. Вроде бы как это логично — резон брокеру делиться своими внутренними моделями с конкурентами. Но с другой стороны, это повод для недоверия. У тех же брокеров, у которых эта формула есть, есть также и к ней вопросы. Например, основным критерием устанавливается доходность, но при этом игнорируется плавающая просадка. Например, дневная доходность трейдера составляет 3% (1000% годовых), но при этом он допустил просадку 20%. Иными словами, формула, основывающаяся на доходности, совсем не учитывает уровень риска.
  2. Средняя продолжительность жизни счета. Если брокер существует 5-10-15 лет, возникает логичный вопрос: почему в рейтинге ПАММ счетов средняя продолжительность существования счета 6-12 месяцев? Почему в ТОП-30 нет счетов с возрастом более 3-5 лет? Можно было бы предположить, что трейдеры меняют стратегии — управляющий остается тем же, меняется только лишь счет.

Скорее всего причина в другом. Вверху находятся как раз те самые «Мартингейлы», которые показывают высокую доходность на коротком временном интервале, а затем пропадают с обнуленным депозитом. Счета с классическими стратегиями и жизнью более года попросту уходят вниз. Потому правильным бы было при выборе ПАММ-счета анализировать минимум ТОП-200 или ТОП-300. Но мало у кого из начинающих хватает на это терпения.

Что делать потенциальному ПАММ-инвестору:

  • Следить за кривой доходности. Как минимум на ней не должно быть глубоких впадин и так называемых «шпилей» вниз.
  • Обращать внимание на количество нескольких убыточных сделок подряд. 4-6 таких сделок тяжело воспринимаются с психологической точки зрения. Потому важен момент, насколько быстро восстанавливается депозит. С другой стороны, быстрый «отыгрыш» после 1-2 сделок говорит об азарте трейдера, что тоже нехорошо. Идеальным является плавное восстановление.
  • Просматривать архивы закрытых счетов. Если у управляющего трейдера десятки «слитых» счетов, то действующие счета может постигнуть такая же участь.

Вывод. Рейтинг ПАММ счетов далеко не идеален и само ПАММ-инвестирование — это далеко не легкие деньги. Выбор трейдеров — это отдельная стратегия минимизации рисков, предусматривающая необходимость наличия навыков чтения статистических данных результатов трейдинга. Инвестор должен уметь оценивать риски стратегии и диверсифицировать их. Если вы хотите стать ПАММ-инвестором, но вам нужна помощь в оценке рисков, пишите в комментариях. Постараемся вам помочь!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):