Психологические ловушки начинающего трейдера

09 Сен
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

психологические ошибки людей

Психология — неотъемлемая составляющая любой торговой системы. Даже самая замечательная торговая стратегия, неоднократно показывающая прибыль, даст сбой, если трейдер не сможет контролировать свои эмоции. Психологическим, эмоциональным «сбоям» подвержены как начинающие, так и профессионалы. Потому важно научиться контролировать самого себя, не поддаваясь на разного рода трейдерские соблазны и риск.

Психологические ошибки людей в трейдинге

Этой теме на нашем блоге посвящено много статей. Вот некоторые из них:

В этом обзоре мы уделим внимание психологическим ошибкам людей, которые только начинают разбираться в трейдинге.

«Страх и жадность» — два самых неприятных эмоциональных состояния, находящиеся на разных чашах весов. Страх мешает принять правильное решение. Многих страх и вовсе останавливает от первого шага — страх потери депозита. Потому негласное правило трейдинга — заранее смириться с потерей денег. Конечно же, делать такую установку не стоит, но с таким пониманием убыток будет психологически переноситься проще. А на первых порах убыток неизбежен. Жадность наоборот помогает принимать не самые лучшие решения.

Например, новость в СМИ об очередном взломе криптовалютной биржи может испугать трейдера, побудив его принять поспешное эмоциональное решение. В лучшем случае он недополучит прибыль, в худшем — закроет сделку себе в убыток, не дождавшись локальной коррекции. Как показывает практика, подобные новости подталкивают новичков в панике закрывать сделки. Курс откатывается и на его дни в рынок входят профессионалы, возвращая цену как минимум на прежний уровень.

С другой стороны, новичок может решить, что на волатильности после выхода новости цена может зацепить стоп. Жадность подталкивает его увеличить длину стопа или вовсе убрать ордер. Психологическая ошибка людей заключается в желании «пересидеть» убыток. Тем не менее, классическое правило трейдинга звучит так: «Лучше поймать лося, чем моржа» (закрыться по стопу, чем по маржин-коллу).

Еще одна частая ошибка начинающих — игнорировать тейк-профит или отодвигать его, пытаясь увеличить прибыль. Как правило, такое перемещение заканчивается тем, что цена разворачивается в нескольких пунктах от ордера. Разумнее использовать трейдинг-стоп или фиксировать хотя бы часть прибыли.

FOMO — синдром упущенной выгоды. Новички уверены, что они должны в любом случае выходить победителями. Если что-то идет не так, как они запланировали, или что-то получается хуже, чем у других, они теряют уверенность в своих силах. Они пытаются реваншироваться, наращивая торговые объемы. Ниже представлена таблица, показывающая процент прироста депозита для выхода на уровень безубытка:

Потеря депозита Процент, требуемый для восстановления начальной суммы депозита
10% 11%
20% 25%
30% 43%
40% 67%
50% 100%
60% 150%
70% 233%
80% 400%
90% 900%

Еще одна психологическая ошибка людей — излишняя самоуверенность. Например, трейдер получает на демо-счете коэффициент прибыльных сделок — 50%. В какой-то момент ситуация резко меняется, коэффициент прибыли вырастает до 70%. Веря в удачу и в свои силы, трейдер игнорирует правила риск-менеджмента и выходит на реальный счет с максимумом денег. Возможно, что на первый раз трейдеру удача действительно улыбнется. Но в конечном счете он потеряет деньги. Желающие разобраться в причинах могут познакомиться с понятием математического ожидания.

И наконец еще одна ошибка — отчаяние. Чтобы его избежать, разбирайте результаты сделок, не давайте ошибкам повторяться и делайте выводы из каждого результата.

Комментарии (0):