Пять мифов об инвестировании в золото

инвестирование в золото

Есть три вида инвестирования в золото: покупка слитков, торговля биржевыми деривативами или торговля CFD. Разница между этими вариантами в уровне риска, сложности организации самого процесса и сумме входа в рынок.

  1. Физическое золото. Подразумевает покупку слитков, монет или ювелирных изделий. Проще всего купить слиток у банка или открыть в нем золотой депозит. Но можно задачу и усложнить – купить металл у сертифицированной международной корпорации со своим депозитарием. Банк купит слиток с маржой 20-25% с учетом налогов. В случае с корпорацией маржа может быть меньше.
  2. Биржа. Товарные и расчетные фьючерсы, покупка акций ETF-фондов. Получение статуса квалифицированного инвестора, биржевые сборы, расходы на депозитарий отрезают вход в рынок инвесторам с депозитом менее 2-5 тыс. долл. США.
  3. Форекс. Внебиржевой рынок CFD, где не предусмотрена реальная поставка актива.

Форекс больше всего подходит для начинающих инвесторов – минимальный порог входа 50-100 долл. США, никаких ограничений, но риск лежит полностью на трейдере. Золотой инструмент Форекса – пара XAU/USD.

Что нужно знать об инвестировании в золото

Миф 1. Золото менее волатильно, чем валютные пары. Миф появился из-за путаницы в определении волатильности. Многие понимают ее как быстрое и резкое движение – чем резче взлетает цена и чем быстрее она тестирует новые максимумы, тем актив более волатилен и тем быстрее по нему можно взять фиксированные, например, 20 пунктов.

Калькуляторы волатильности говорят об обратном:

Золото

В процентном выражении волатильность золота больше волатильности большинства валютных пар в 2 раза. Путаница в том, что калькуляторы рассчитывают волатильность по максимумам и минимумам. Если валютная пара прошла вверх 20 пунктов и вернулась, а золото прошло вверх 30 пунктов, то калькулятор назовет золото более волатильным инструментом. Но трейдер на XAU заработает только 30 пунктов, а на валютной паре на длинной и короткой позиции – 40 пунктов. И характер движения у золота более устойчивый – тренд менее подвержен колебаниям в обе стороны. Потому, если говорить о скальпинге, XAU/USD действительно менее волатильно на коротких интервалах. На длинных валютные пары золоту уступают. Но для высокочастотных трейдеров, работающих в обе стороны, разворачивая сделки, привлекательнее валюты.

Миф 2. На валютных парах можно заработать больше. Здесь стоит обратиться к стоимости пункта. Для пары EUR/USD стоимость пункта рассчитывается так: полный лот 100 000 базовых единиц умножается на разрядность пункта. Для 5-тизначных котировок движение цены на 1 пункт будет соответствовать 1 долл. США. У золота лот – 100 унций, но разрядность – 2 знака. 100*0,01 = 1 долл. США.

Вывод: стоимость пункта у валютных пар и золота одинакова потому вопрос в том, сколько пунктов за день вы успеете поймать на активе. Волатильность золота больше – значит на тренде XAU/USD прибыльнее валютных пар. Но на движении пары XAU/USD в обе стороны много заработать не получится.

Миф 3. Золото выгодно для долгосрочных инвесторов. До 2000 года рост золотых котировок был настолько незначительным, что речь о металле как защитном активе не шла вовсе. Появление интернета, электронных биржевых торгов раскрутили котировки металла. С 2000 по 2020 год доходность Au составила около 535% или 26,75% годовых. Вроде доходность действительно привлекательная, если не смотреть на график и не думать о фундаментальных факторах. До 2012-2013 года золото росло быстрыми темпами, но затем наступил период 7-летней стагнации. И неизвестно, сколько бы он еще продолжался, если бы не пандемия. В спокойном периоде доходность золота – 3-5% годовых, что соответствует инфляции – обесцениванию доллара по отношению к товарным активам. Плюс естественный рост цены.

Миф 4. Золото – защитный актив. В ипотечный кризис 2008 года или во время краха доткомов в 2000 году золото действительно можно было назвать таковым. Сейчас это справедливо только частично. В момент пандемии, когда наметилась стагнация, падение мирового ВВП и вниз ушли фондовые индексы, золото пошло вверх. Но в 2013 году с кризисом государственных облигаций в Европе золото ушло вниз – инвесторы защитным инструментам предпочли фиатные наличные деньги.

Миф 5. Главный плюс золота, поддерживающий его цену – его ограниченные запасы. По такой логике и луковицы тюльпанов должны были бы быть залогом стабильной цены – ведь их количество было ограничено. Тем не менее это не помешало появиться тюльпанному пузырю. С фьючерсами на золото ситуация аналогичная. Расчетные контракты привязаны только к цене металла, но не к его количеству – по концу срока происходит взаимозачет. Эмитировать контракты можно в любом количестве, ведь они не являются поставочными и не требуют наличия физических слитков. Соответственно ничего не мешает трейдерам раздуть цену, которая также быстро уйдет вниз. Ну а промышленные потребители будут защищены теми самыми товарными контрактами по старым ценам.

Вывод. Инвестирование в золото – это отдельная стратегия. В чем-то движение XAU/USD похоже на валютные пары, особенно экзотические. В чем-то имеет свои особенности – жесткость тренда, неглубокие просадки. По золоту высокий спред и своп – его минус. Но частая обратная корреляция – повод добавить актив в инвестиционный портфель для диверсификации рисков.