Виды графиков на Форексе: суть, преимущества и недостатки (часть 1)

19 Май
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

графики в мт4

МТ4 — достаточно функциональная платформа, если закрыть глаза на то, что в ней порой можно запутаться и на то, что разработчики упорно не хотят устранять имеющиеся в ней баги.

Инструментарий платформы можно условно разделить на несколько частей:

  • Индикаторы технического анализа.
  • Линии, фигуры, уровни.
  • Дополнительные инструменты: сетка, объемы, аналог стакана цен и т.д.
  • Графики и таймфреймы.

И если с таймфреймами или индикаторами все ясно, графики в МТ4 стоит рассмотреть отдельно.

Как использовать графики в МТ4

График в МТ4 — это тип отображения характера движения цены. Казалось бы, какие здесь вообще возможны варианты? Цена — это цена, значит, нужно строить график по точкам. Да, это и есть классическое построение графика, но разработчики МТ4 пошли дальше — они предложили еще несколько вариантов, кардинально отличающихся друг от друга именно формулой расчета точек для построения графика. В МТ4 и в МТ5 их три — линия, свечи и бары. Это чтобы не перегружать терминал функционалом. Но есть и дополнительные графики, достойные внимания тех, кто готов узнать что-то большее, чем базовая терминология.

  • Установить дополнительные графики в МТ4 вы можете точно так же, как устанавливаются индикаторы. По сути, дополнительный график — это и есть индикатор. Вы накладываете его на текущий график, а в свойствах указываете цвет свечей/линий — белый, то есть невидимый. Впрочем, можно накладывать нестандартные графики на стандартные. Если не запутаетесь. Нужна помощь с поиском шаблонов индикаторов/графиков, которые будут описаны ниже, пишите в комментариях. Обязательно поможем!
  1. Линейный график. На графике это линия, которая строится по цене закрытия. Например, если установлен таймфрейм М1, то точка построения графика — это цена, которая зафиксирована на момент окончания минуты. И для трейдера это та цена, по которой он мог бы продать актив (Bid), тогда как цена покупки актива по умолчанию на графике не отображается и располагается выше. Расстояние между ценами продажи и покупки — это спред. Иными словами, покупаете вы актив по цене, указанной на графике + спред.
  • Совет. Запутались в том, какая цена отображается на графике, зайдите в ордер, где отображаются обе цены. Визуальный график нужен для того, чтобы видеть общую тенденцию и строить торговую систему с наложением индикаторов. Если уж настолько принципиален вопрос спреда — работаем с ордером.

Линейный график удобен с визуальной точки зрения, но не более. Он не показывает, что происходило внутри таймфрейма (внутри той самой минуты), то есть не дает информации о настроениях рынка. Ведь график показывает только котировки на конец таймфрейма, но не дает информации о волатильности внутри периода и амплитуде движения цены.

Графики-2

Если вы начинающий трейдер, то линейный график — лучший вариант для знакомства с принципом ценообразования. Хотите научиться строить стратегии — переходите на бары и свечи.

  1. Свечи.

Один из наиболее удобных для трейдинга и построения стратегии графиков. Свеча — это фигура графика МТ4, которая состоит из двух частей: тело (прямоугольник) и тени — линии, отходящие от тела.

Графики-3

Каждая свеча — это характер поведения цены в указанном в МТ4 интервале. Если он равен 1 часу (Н1), то:

  • Крайние точки теней (вертикальных линий) — это экстремумы (Max, Min) цены в течение часа.
  • Границы тела — цена открытия и закрытия внутри таймфрейма. Цена в начале часа и в его конце. Если свеча падающая, то цена открытия — верхняя точка тела свечи, если растущая — нижняя.

В теории каждая последующая свеча должна начинаться на одной линии с предыдущей (направление свечей неважно, желтые линии — пример). Но если вы присмотритесь к графику лучше, это не всегда так. Почему? Неточность котировок, скорость серверов (в том числе и у поставщиков котировок), перерисовки — частный трейдер вряд ли узнает реальные этому причины. Потому такие моменты расхождений имеет смысл закладывать в зону риска.

Преимущества свечного графика:

  • Визуальное отображение. Тела растущей и падающей свечей отображаются разными цветами. Цвет меняется в настройках.
  • Видна волатильность цены и характер тренда. Маленькое тело с большими тенями — долгое время продавцы и покупатели искали равновесную точку, но никто из них не смог одержать верх. Это только лишь один из примеров.
  • Возможность построения стратегии. Паттерны (свечные модели) — отдельное направление технического анализа, имеющее под собой психологическую основу. Если вы дочитали до этого места, то в поисковой строке блога FxCash введите запрос: паттерн или Price Action — получите еще больше информации.

Для торговли на начальном и среднем уровне без претензии на Грааль лучше свечного графика пока еще ничего не придумано.

  1. Бары. График, который по сути повторяет свечной, но с немного иным отображением. Здесь нет прорисовки тела, а цена открытия и закрытия отображается штрихами слева и справа от вертикальной линии. Слева цена открытия, справа — цена закрытия.

Графики-4

Если цена открытия (штрих слева, желтая стрелка) выше штриха справа — бар медвежий (спадающий). Если цена закрытия (штрих справа, синяя стрелка) выше — бычий, то есть растущий.

График в МТ4 неудобен тем, что здесь нет цветовой разницы между свечами, а так называемые штрихи  с обеих сторон попросту сливаются. К этому можно привыкнуть, но смысл, если работать со свечами гораздо удобнее? В примерах стратегий и «обучалке» Форексу практически везде используется только свечной график. И если вы увидели слово «бар», смело заменяйте его на «свечу» — расчет точек графика МТ4 один и тот же.

Продолжение в следующем обзоре.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):