Золотое время Bre-X

10 Фев
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Bre-X

Эта история произошла в середине 90-х годов, когда СМИ еще не были настолько проворны, а формирование статистики оставляло желать лучшего. Свою роль сыграло отсутствие мировых коммуникаций, способных передавать данные на другой конец света в считанные секунды. Увы, многие факты так и остались тайной, а сама история Bre-X обросла легендами. Эта афера стала одной из самых на то время крупных, обвалив мировой фондовый рынок, по уровню сопоставимо с доткомами, которые «взорвут» рынок через 5 лет после этих событий.

Bre-X: золотая афера века

1980-1990-е года можно было бы назвать «золотыми». На геологические исследования выделялся немаленький бюджет, открывались новые месторождения, компании, ко всему этому причастные, прибавляли в цене 100% и более. В этот период появлялись молодые небольшие компании, которые не обладали достаточным бюджетом, но были полны энтузиазма искать. В поисках инвесторов они приходили на фондовые биржи, стараясь любыми путями убедить инвесторов вложить в них деньги. Нечто подобное уже переживала Аляска.

  • Основанная в 1989 году Дэвидом Уолшем компания Bre-X относилась к разряду именно таких компаний. Слабые месторождения с почти отсутствующей прибылью к 1992 году превратили ее практически в банкрота. И тогда была предпринята последняя попытка — найти золотое месторождение в Индонезии.

У истоков всей золотой аферы стоял филиппинец Майкл де Гузман, являющийся искателем приключений. Индонезия была выбрана им неслучайно. Местное население гостеприимностью не отличалось, потому в этот регион соваться желающих было мало. Зато легенд о месторождениях золота было много, а значит стоило рискнуть.

И вот после года поисков  де Гузман находит то самое заветное месторождение, но как теперь привлечь к нему инвесторов? Вряд ли филиппинцу без авторитета кто-то поверит, да и само месторождение находится в таком месте, куда еще не каждый доберется: 5 часов по бездорожью, 5 часов на лодке по реке Бусанг — посреди джунглей. Выход был найден в лице авторитетного геолога Джона Фельдерхофа. Осталось найти инвестора. И здесь Фельдерхоф вспомнил о старом знакомстве с Уолшем, который по случайному стечению обстоятельств нуждался в подобном проекте. В 1993 году вся троица провела в джунглях первую встречу и работа закипела.

К концу 1993 года Bre-X вложила в геологические работы все имеющиеся деньги. И хотя в начале 1994 года результаты бурения давали шанс на успех, нужно было что-то решать. В 1995 году Bre-X объявляет об открытии уникального месторождения с запасами до 200 млн унций золота, что делало бы его крупнейшим одиночным месторождением в мире.

Акции Bre-X стали едва ли не самым привлекательным активом. В 1996 году, полагаясь на отчеты де Гузмана, банк Lehman Brothers называет компанию «открытием века» и рекомендует ее в качестве объекта инвестирования. На руку де Гузману играло то, что аудит попросту не мог физически добраться до места раскопок (или не горел желанием этого делать). В свою очередь де Гузман активно отправлял аудиторам образцы.

Только спустя несколько лет станет известно, что де Гузман подделывал образцы, купив по одной из версии немного золота у местных туземцев, по другой — добавлял измельченный золотой порошок из собственного ювелирного запаса. В 1995 году его схема едва не раскрылась из-за того, что крупицы золота имели слишком ровные края. Но отсутствие фанатизма, аккуратность и логика помогли ему выкрутиться.

К 1997 году акции Bre-X стоили 280 дол. США за штуку, поднявшись за 3 года в 700 раз. Капитализация составляла 4,4 млрд дол. США, благодаря чему Bre-X стала самой дорогой на тот момент компанией мира, добывающей золото. Компания неоднократно подвергалась нападкам со стороны конкурентов, но Уолш умело охранял месторождение на Бусанге. Заинтересовалось месторождением и индонезийское правительство, пытавшееся и себе «урвать» право собственности. 17 февраля 1997 года 40% проекта все же перешло в руки Индонезии, 45% осталось у Bre-X, 15% перешли в руки одной из золотодобывающих компаний США.

Проведенная сделка фактически означала конец аферы, так как теперь всем сторонам сделки предстояло провести комплексный аудит месторождения. Почему это не было сделано ранее — вопрос риторический, но с этого момента события стали ускорили свое развитие:

  • 19 марта 1997 года де Гузман по дороге на встречу с геологами американского акционера «выпрыгнул» из вертолета. Спустя 4 дня его все-таки нашли и по одной из версий даже нашли предсмертную записку. Была ли это инсценировка, или же помогли свои же, или это дело рук индонезийцев, старавшихся захватить месторождение, уже никто не узнает.
  • 26 марта американский собственник 15% акций Bre-X — Freeport-McMoRan — обнародовал результаты аудита — содержание золота в руде незначительно.
  • 1 апреля проведенная повторная экспертиза подтвердила — месторождение не имеет экономического значения.
  • 4 мая независимые канадские эксперты подтвердили, что в образцы добавлялась золотая пыль, в том числе и с ювелирных украшений.

Уолш и Фельдерхоф свой пакет акций успели продать задолго до знакового аудита. 6 мая 1997 года в течение 30-ти минут цена акций упала с 300 долларов США до 8 центов. Еще месяц с момента аудита инвесторы верили, что его результаты — ошибка, и только банкротство Bre-X заставило их начать продавать бумаги.

В отличие от ситуации с Энрон и Пармалат, винить в мошенничестве было некого. К финансовой отчетности претензий не было, запоздавший аудит — проблема инвесторов. А непосредственный поддельщик образцов выпрыгнул с вертолета. Архив документации сгорел из-за «случайного» на месторождении пожара. Уолш всю вину переложил на филиппинца, в 1998 году переехал в Канаду, где и умер по естественным причинам. Последние иски к Bre-X были закрыты в 2014 году, виноватых нет.

Фондовый рынок после аферы Bre-X резко стагнировал, ведь доверие к подобного рода компаниям было подорвано. В вышедшем 2016 году фильме «Золото» роль Уолша сыграл Мэттью Макконахи.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: