Нюансы тестирования советников

24 Дек
Автор: fxcash | Категории: Обучение

тестирование советников

Автоматическая торговля — новый этап трейдера, который уже чувствует себя профессионалом в ручной торговле. Мы уже уделяли внимание анализу автоматических стратегий в прошлых обзорах. Подробнее по ссылкам вы сможете узнать о том, какой должна быть эквити депозита, как повысить устойчивость системы, когда останавливать торговлю, сколько должно быть сделок для тестирования советников. В этом обзоре мы также уделим внимание нюансам тестирования и в двух словах познакомим с еще одной программой для создания простейших алгоритмических роботов.

Тестирование советников, что нужно знать перед началом

В интернете существует множество советников с уже готовыми бектестами, но это не означает, что программы можно смело запускать на реальном счете. Результативность советника зависит от брокера, текущей рыночной ситуации, валютной пары и т.д. Поэтому любой советник должен быть протестирован лично.

Можно пойти по другому пути — создать советник самому, причем для простейшей системы на базовых индикаторах знание кода не нужно. С одной такой программой вы уже знакомы из прошлого обзора — System Creator. Еще одна неплохая программа — MQL5 Wizard. Она рассчитана для создания роботов только под МТ5, но гораздо проще System Creator. Как сделать советник за 5 минут:

  • Запускаем программу и выбираем требуемое действие. MQL5 Wizard может создавать советники, скрипты, индикаторы.
  • Выбираем вводные данные: модули торговых сигналов (стандартные или уникальные, разработанные трейдерами в частном порядке). Указываем тип используемых индикаторов и их настройки, включая вес отдельно взятого индикатора в советнике (то есть определяя основные и дополнительные инструменты).
  • Выставляем тип и размер лота. Есть возможность запустить Мартингейл с указанием процента увеличения лота.

Советник создан. Много от него ожидать не стоит, но это скорее конструктор для того, чтобы научиться подбирать синхронизирующиеся индикаторы и их настройки. После тестирования советников можно перебираться на более сложные программы типа System Creator.

Несколько слов о нюансах тестирования советников:

  • Тестирование начинается с подкачки архива котировок. У разных брокерских компаний разное качество котировок, потому результаты тестирования могут отличаться. Можно брать эталонные котировки независимых поставщиков, но работать ведь придется с отдельно взятым брокером. Потому лучше брать брокерские котировки.
  • Моделирование торговли имеет три варианта. «Все тики» — самый долгий, но самый точный, учитывающий все цены открытия и закрытия. «Контрольные точки» и «По ценам открытия» — это менее точные варианты, поскольку советник строит график, не учитывая промежуточные цены и цены закрытия. Рекомендуется использовать сначала эти варианты и только потом по всем тикам. Если в последних двух вариантах видны существенные расхождения, то запускать долгий «По всем тикам» смысла не имеет.
  • Ошибки рассогласования. В бектесте есть отдельная графа — ошибки рассогласования графиков, в некоторых других графах может стоять отметка n/a. Одна из причин таких ошибок — расхождения между котировками архива и брокера. Для ее исправления удаляем по валютной паре архив котировок в каталоге данных.

Приглашаем каждого поделиться в комментариях нюансами тестирования советников. Думаем, эта тема будет полезна каждому.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: