Стратегия торговли криптовалютами: психология трейдинга

08 Дек
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

стратегия торговли криптовалютами

Капитализация криптовалют продолжает расти каждый день со скоростью 10-12%. Кто-то продолжает говорить о том, что на криптовалютном рынке формируется пузырь, а кто-то зарабатывает на котировках сотни долларов США. Отчасти слухи о пузыре оправданы. Например, если посмотреть, сколько есть доступных для вывода запасов наличности у обменников, то окажется, что их будет достаточно для нескольких тысяч биткоинов в лучшем случае. Это значит, что достаточно одного серьезного потрясения, чтобы вся пирамида рухнула — трейдеры просто не смогут обналичить криптовалюты через обменники, а банкам эти транзакции не интересны.

Риск? Безусловно. Это новый инструмент, к которому не применимы традиционные методы трейдинга. Но это не значит, что на нем нельзя зарабатывать. О стратегии торговли криптовалютами читайте дальше.

Психология как инструмент для торговли криптовалютой

Особенность криптовалютного рынка в том, что технический анализ здесь не работает. Фактически рынок начал работать с марта 2017 года. Этого времени недостаточно для того, чтобы можно было говорить о тестировании на историческом периоде. При волатильности за день на 10-30% не будет работать ни один индикатор.

Не работает и фундаментальный анализ. Под влиянием новости о фьючерсах на СМЕ ВТС растет уже несколько дней. На новости об усовершенствовании системы IOTA выросла в 2,5 раза за 2 дня и на следующий день тут же обвалилась на 40%. Очевидно, что криптовалютным рынком руководит психология.

Стратегия торговли криптовалютами:

  1. Диверсифицируйте риски. Криптовалютный рынок уже наполнен фиатными деньгами и в большинстве случаев происходит перелив с одной криптовалюты в другую. Проанализиуйте корреляцию биткоина и эфира с другими альтами из ТОП-20, инвестируйте одновременно в монеты с обратной взаимосвязью.
  • Пример: после отмены Segwit32 ВТС резко упал, зато тут же поднялся ВСН. Те, кто могли закрыться по стоп-ауту на ВТС, перестраховали себя на росте ВСН.
  1. Не покупайте на резком росте, инвестируйте на откате. Несмотря на то, что криптовалютный рынок имеет признаки пирамиды, в краткосрочной перспективе пока предполагается дальнейший рост капитализации, чередующийся с откатами. Резкий рост говорит о том, что в рынок начали массово входить неопытные спекулянты. В какой-то момент институциональный инвестор зафиксирует позицию, после чего откат принесет спекулянтам убыток. Считается, что дневная волатильность 10-15% — это нормальная ситуация. Волатильность более 25% означает, что в криптовалюту лучше не инвестировать.
  • Пример: после резкого роста до 17 тыс. дол. США биткоин за день упал почти до 14-ти. Но затем снова восстановился до 15,5 тыс. Аналогичные примеры быстрого роста и не менее быстрого обвала — IOTA, Ripple.
  1. Анализируйте стакан цен. Если вы видите ордер, составляющий 20% от общего спроса или предложения, это может повлиять на цену. Но это же и может быть ловушкой для «хомячков». Не инвестируйте в эту монету. Также не выставляйте и сами большие ордера — рынок это может воспринять некорректно.
  • Пример: манипуляция ценой криптовалют с ценой в несколько центов или долларов. Так произошло с Hshare, которую раскрутили в момент запуска в несколько раз. После обвала к пиковым значениям монета не возвращалась.

Стратегия торговли криптовалютами заключается в том, чтобы вовремя уйти с рынка до того, как пирамида обрушится (или произойдет коррекция). Жадность и отсутствие риск-менеджмента — еще одна причина убытков трейдеров. Будьте осторожны и помните, что рынком криптовалют руководят спекулянты, и ваша задача — их переиграть!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: