Торговые риски и методы их минимизации (часть 2)

30 Сен
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

Торговые риски трейдера

Продолжаем разбираться в торговых рисках трейдера и методах их минимизации. В предыдущем обзоре мы разграничили торговые риски на фундаментальные и технические, более подробно остановившись на техническом анализе. Приглашаем всех читателей принять участие в обсуждении статьи в комментариях ниже.

Торговые риски трейдера

  1. Риск открытия сделки при отсутствии ярко выраженного тренда. Речь об открытии сделки во флете в момент кажущегося прорыва, который в конечном счете оказывается коррекцией. Определить по амплитуде колебаний момент выхода из флета сложно, так как может иметь место только лишь расширение коридора. Надеяться на индикаторы, которые могли бы показать потенциальный выход из флета, также не стоит в силу их неточности.
  • Совет. Не торопитесь открывать сделку тут же, как только заметили увеличение амплитуды движения. Лучше войти на середине тренда, чем получить убыток на развороте.
  1. Риски торговли по отложенным ордерам. Стратегия открытия сделок в момент выхода цены из зоны консолидации предусматривает выставление отложенных ордеров в две стороны с расчетом на то, что какой-нибудь из них точно сработает. Риск заключается в определении расстояния установки ордера от границы коридора. Чаще всего это, например, +10 пунктов от средней амплитуды движения цены в зоне консолидации. Если установить ордер слишком далеко, есть риск войти в рынок при новом тренде с опозданием. Если установить ордер слишком близко, есть риск его срабатывания на коррекции, то есть в убыток.
  • Совет. Избегайте отложенных ордеров. Зарабатывайте на движении цены в зоне консолидации с установкой стопов рядом с границами коридора или на прорыве коридора.
  1. Риск установки стопов на классических уровнях. Чаще всего это круглые уровни, локальные экстремумы или сильные уровни сопротивления/поддержки. Торговый риск трейдера заключается в действиях маркетмейкеров. Они видят рынок вертикально. В стакане цен отображаются уровни скопления отложенных ордеров и стопов. Маркетмейкерам достаточно небольшими заявками додавить рынок в нужную сторону и сорвать стопы.
  • Совет. Не идите на поводу у толпы, выставляйте стопы в нестандартных местах без привязки к общепринятым нормам.
  1. Риск резкого изменения цены. 6 мая 2010 года Dow Jones за 6 минут потерял 1000 пунктов, 24 июня 2016 года пара GBP/USD за 1 минуту потеряла 473 пункта. В такие моменты наблюдаются большие проскальзывания.
  • Совет. Ставьте стопы.

Общие рекомендации по оптимизации торговых рисков трейдера:

  • Диверсификация. Подробнее о ее видах вы можете прочитать здесь.
  • Хеджирование и локирование. Несмотря на то, что это только лишь фиксация плавающего убытка, метод позволяет не портить торговую статистику. Тактика считается опасной для начинающих и эффективной для профессионалов.
  • Разработка системы риск-менеджмента, которая бы учитывала математическую модель, построенную с учетом величины кредитного плеча, размера депозита и т.д.

Вывод. Стоит ли минимизировать торговые риски трейдера? Наше мнение — нет. Эффективная система риск-менеджмента должна предусматривать не минимизацию, а оптимизацию рисков. Ведь логично: чем больше риск, тем больше вероятность получения большего уровня дохода. Для минимизации рисков достаточно положить деньги на депозит, но его доходность вряд ли перекроет даже инфляцию. С другой стороны, в неоправданном риске нет смысла. Потому, какой уровень риска считать оптимальным, каждый определяет для себя сам, исходя из суммы депозита, размера плеча, используемой стратегии и целей.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: