Парадоксы инвестирования

·

·

3 мин.

Приведенные в этом обзоре парадоксы инвестирования для профессионального трейдера очевидны, но неочевидны для новичка. Начинающий инвестор опирается на теорию, которую порой понимает так, как ему хочется, а не так, как нужно. Отсутствие опыта становится причиной ошибок. В этом обзоре разобраны несколько парадоксов, которые могут противоречить теории инвестирования, но имеют логическое обоснование.

Парадоксы инвестирования – ликбез для начинающих инвесторов

  1. Парадокс прибыли и убытка.

Рынок находится в постоянном движении. Чтобы оценить волатильность, инвестор обращает внимание на аналитические порталы, где публикуется в режиме онлайн с изменением цены относительно цены открытия дня. Например, сегодня криптовалюта показала убыток 10%. Завтра прирост составил те же 10%. Сознание в этих цифрах хочет видеть баланс изменения цены, иными словами, выход на уровень безубытка, если бы позиция была открыта. Классическая математическая ошибка. 10% плюс и 10% минус – это не одно и то же!

Пример. Стоимость актива 100 USD. Вы открываете длинную позицию. Актив дешевеет на 10%. Его стоимость – 90 USD. Затем актив дорожает на 10%. И его стоимость становится 99 USD. Вместо безубытка вы получаете убыток 1 USD. Если цена просела на 10%, чтобы вернуться на прежний уровень цена должна подняться минимум на 11%. Ситуация не меняется при изменении порядка действий. Если сначала актив на 10% дорожает, его цена становится 110 USD. И падение на 10% снова приводит к 99 USD.

Математический результат можно представить в виде таблицы (сопоставление – 1-2 столбцы, 3-4 столбцы):

Снижение капиталаТребуемый рост для восстановления капиталаРост капиталаРазмер убытка, который возвращает капитал обратно
10%11%30%23%
20%25%50%33%
30%43%80%44%
40%67%100%50%
50%100%150%60%
60%150%200%67%
70%233%300%75%
80%400%500%83%
90%900%  

Если вы допустили просадку депозита 50%, для восстановления депозита актив должен вырасти на 100%. О прибыли в данном случае речь не идет.

Этот пример показывает, почему трейдеры чаще оказываются в убытке, чем инвесторы. Инвесторы занимают выжидательную позицию. Трейдеры фиксируют убытки и стремятся их наверстать, используя наращивание объемов позиции или кредитное плечо. С другой стороны, прибыльные трейдеры зарабатывают больше инвесторов именно за счет большего риска.

2. Парадокс переоценки рынка.

Есть теория, что покупка бумаг после сильного роста – плохая идея. Есть риск купить переоцененный актив. Это справедливо для валютного рынка, где есть коридор движения, но у фондового рынка потолка нет. Потому в ценных бумагах не действует правило «запрыгивания в последний вагон» — никто не знает, когда восходящее движение окончится. Есть примеры долгого восхождения индексов, длящегося более 5-7 лет. Например, рост индекса МосБиржи с 1998 по 2008 год. Правда, последующий затем обвал способен «съесть» полученную прибыль, но здесь будет стоять задача вовремя выйти с рынка.

3. Парадокс акций и облигаций.

Есть мнение, что акции – инструмент с большим в сравнении с облигациями риском. Есть даже формула: «100 – возраст инвестора = % акций в портфеле». Чем старше человек, тем меньший он должен брать риск и тем больше наращивать долю облигаций в инвестиционном портфеле.

  • Риски акций: банкротство компании, снижение стоимости из-за плохих финансовых показателей, корпоративные конфликты, изменение дивидендной политики, геополитические факторы (закрытие рынков, введение пошлин).
  • Риск облигаций: банкротство эмитента, низкая ликвидность у облигаций 2-го и 3-го эшелона, изменение процентной ставки.

Парадокс инвестирования в том, что при длительном инвестировании у облигаций риск выше. Риск дефолта у обоих инструментов одинаков, но акции растут быстрее инфляции, тогда как доходность облигаций ее едва перекрывает. Если поднимается учетная ставка, стоимость облигаций падает. Если растет инфляция, она нивелирует прибыль. Потому инвестировать в облигации имеет смысл при максимально низких учетных ставках. Покупать акции имеет смысл всегда, когда есть тенденция к росту всего рынка.

4. Парадокс диверсификации.

Диверсификация снижает риски и делает доходность более прогнозируемой на длинных интервалах. Но тем самым вы снижаете и доходность портфеля. Ведь суть диверсификации в том, чтобы иметь активы, которые будут расти, когда основные будут падать. Они же будут тормозить портфель во время роста основных активов. Пример миллиардеров показывает, что можно заработать, развивая отдельный актив. Или инвестировать только в компании отдельной отрасли: железные дороги, нефть, недвижимость, банки или ритейл.

Рубрики: