Что такое волатильность и как ее использовать в трейдинге

волатильность курса

Волатильность курса — это динамика изменения цены за фиксированный период. Если за одно и то же время изменение цены в сравнении с аналогичным прошлым периодом выросло, то волатильность курса увеличилась. Иными словами, волатильность — это средний диапазон движения цены между ее максимумами и минимумами за фиксированный период. Например, если вчера за 24 часа цена на нефть изменялась в диапазоне между 48 и 49 долл. США, то это можно назвать небольшой волатильностью. Если сегодня за 24 часа цена изменялась в диапазоне 45 и 55 долл. США, то волатильность увеличилась.

Волатильность курса и его свойства

Свойства волатильности курса:

  • Постоянство. Большую часть времени курс движется в диапазоне своего среднего значения. Если среднедневная волатильность составляет 50 пунктов, с большой вероятностью этот диапазон сохранится и на следующий день. Иными словами, вероятность того, что тренд пройдет в одну, ту или иную сторону более 50-ти пунктов, небольшая.
  • Цикличность. На ней построена волновая теория. Считается, что цена, достигнув одного своего экстремума, развернется в сторону другого. Тем самым будет сформирован канал, границы которого спрогнозировать проще, чем хаотичное движение цены внутри него.
  • Стремление цены к среднему значению. На этом свойстве строятся канальные стратегии «на отскок» с установкой целей на середине канала. Волатильность курса позволяет построить диапазон, определив уровень стопов за его пределами.

Пример ручного расчета волатильности. Необходимо рассчитать волатильность на дневном графике за 10 дней:

  • Рассчитываем дневной диапазон волатильности для каждой свечи. На дневном таймфрейме их 10. По каждой свече вычитаем из максимума минимум (D = High — Low).
  • Рассчитываем среднедневной диапазон волатильности — среднее арифметическое. D(ср) = (D1 + D2 + … + D10)/10.

Для разработки торговых систем волатильность курса имеет базовое значение. То есть напрямую стратегии на ней практически не строятся, но игнорировать ее наличие было бы непростительной ошибкой. Ее можно было бы сравнить со штормовой погодой: когда на море все спокойно, все люди в воде. Но стоит подняться штормовому ветру, как стратегия большинства в корне меняется. Кто-то сразу же бежит за серфинговой доской, чтобы поймать высокую волну и получить максимум удовольствия, а кто-то прячется в палатку. С волатильностью аналогично. Кто-то ловит момент и зарабатывать на быстром моментом изменении цены в узком временном диапазоне, а кто-то боится срывания стопов и вовсе выходит из рынка.

Инструменты для расчета волатильности курса:

  • Индикаторы. Основных их несколько. Самый простой и известный из них — это ATR, который входит в число базовых всех торговых платформ. Второй вариант — индикатор Чайкина. Есть также модификации индикаторов, которые позволяют измерять соотношение волатильностей разных периодов и т.д.
  • Калькуляторы. Например, на сайте Investing.

Индикаторы волатильности не показывают направление цены или силу тренда, по ним нельзя определять дивергенцию. Они служат скорее для расстановки стопов, тейк-профитов, отложенных ордеров, а также оценки «ветрености погоды». В ручных стратегиях их применяют разве что скальперы и «фундаменталы», зато в торговых советниках индикаторы волатильности курса есть в блоке риск-менеджмента едва ли не у каждого.

Информацию о волатильности курса можно использовать по-разному. Например, если среднедневная волатильность по калькулятору составляет 90 пунктов, а на текущий момент индикатор показывает 40 пунктов (менее 50%), скорее всего, на рынке флет. Цифра 50% условна, но статистика говорит, что чаще всего за границу берется половина диапазона. Другой вариант — расстановка ордеров. Вряд ли цена выйдет за пределы среднедневной волатильности.

Задавайте вопросы в комментариях!