Факторы, которые влияют на стоимость акций

17 Дек
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

что влияет на цену акций

CFD на акции – один из торговых инструментов наравне с валютными парами, нефтью и золотом, криптовалютами. Форекс в сравнении с фондовой биржей привлекателен тем, что здесь относительно небольшой порог входа – около 100 долл. США с учетом выполнения правил риск-менеджмента. Вход на бирже – от 1000 долл. США и выше. В Форексе кредитное плечо – до 1:2000, на биржах – до 1:20. Но на бирже трейдер становится полноправным владельцем бумаг с возможностью получения дивидендов, в Форексе трейдер зарабатывает только на разнице курсов.

Тем не менее, если сравнить биржевые котировки с ценовыми графиками CFD, они будут идентичны. Разница будет только в незначительном запаздывание цены CFD. О том, что влияет на цену акций, читайте в этом обзоре.

Что влияет на цену акций

С точки зрения анализа акции – более легкий инструмент в сравнении с валютами и более сложный – в сравнении с облигациями и деривативами. Цена формируется балансом спроса и предложения – рыночными факторами, на которые в том числе могут оказывать влияние как маркетмейкеры, так и собственники компаний. Это не совсем честно по отношению к частным трейдерам, но иногда этот факт можно обратить и в свою сторону.

  1. Финансовая отчетность. В теории чем прибыльнее компания, тем выше стоимость ее акций. Это ошибочное мнение по нескольким причинам:
  • Важен не факт роста прибыли, а превышение динамики над прогнозами. Отчетность бывает квартальной и годовой. К моменту ее выхода трейдеры уже заранее знают, предполагается ли рост прибыли и производства или нет. Потому это уже заложено в котировки. И если окажется, что прибыль увеличилась только на 2%, хотя аналитики прогнозировали 5%, то акции тут же подешевеют.
  • Важна оценка всех финансовых данных. Существует много методов манипуляции финансовой отчетностью. Можно разнести амортизационные расходы, «забыть» сделать переоценку активов и т.д. То есть искусственно завысить прибыль. Логично, что такие бумаги рано или поздно подешевеют.
  1. Обратный выкуп акций, эмиссия, сплит. Эмиссия ведет к увеличению количества акций в обороте. Реакция трейдеров может быть любой. Увеличение числа бумаг без роста выручки и капитала приведет к удешевлению бумаг. Эмиссия на фоне хорошей отчетности наоборот привлечет новых инвесторов и повысит к бумагам интерес.

Корректировать интерес к бумагам могут и сами собственники, выкупая бумаги и тем самым создавая к ним искусственное внимание. Правда, это скорее временный метод. Но трейдеры сумеют получить прибыль как с роста, так и с падения акций.

Сплит – дробление номинала акций. На стоимость бумаг это отчасти влияет, но косвенно. Например, изначально трейдер владел одной акцией стоимостью 100 долл. США, после сплита – 5 акциями по 20 долл. США.

  1. Дивидендная политика. Скользкий момент, на котором начинающие трейдеры делают ошибку. Почему бы не купить акцию накануне выплаты дивидендов, получить их, продать акцию? Классическая ошибка – не учтен дивидендный гэп.
  2. Рыночные настроения. Маркетмейкеры способны управлять толпой, навязывая через СМИ те или иные мнения. Другие факторы – паника, эйфория. Например, эпоха доткомов, закончившаяся катастрофическим падением.
  3. Макроэкономические факторы. Речь о корреляции стоимости активов внутри мировой экономики. Если Центробанк меняет учетную ставку, привлекая в национальную валюту инвесторов, то капитал в нее может выйти из фондового рынка.

Также стоит оценивать статистику и перспективы отрасли, в которой работает компания, наличие внутренних корпоративных конфликтов, выход на новые рынки.

Что еще влияет на цену акций? Делитесь своим мнением в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: