Как Китай завоевывает лидерство в цифровых технологиях

18 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Криптовалюта Китая

Пока американский регулятор SEC воюет с ветряными мельницами в виде стартапов Цукерберга Libra и Дурова TON, в Китае решили поступить иначе: «Если что-то нельзя запретить, это нужно возглавить». Не так давно в СМИ появилась информация о тестировании Центробанком Китая собственной криптовалюты DCEP, полномасштабный запуск которой предполагается в конце 2022 года. Криптовалюта Китая DCEP – это яркий пример одного из новых направлений криптовалютных тенденций CBDC, о котором вы можете прочесть в этом обзоре.

Криптовалюта Китая: суть и перспективы

Разработка DCEP (Digital Currency Electronic Payments) началась еще в далеком 2014 году. В то время криптовалюты казались очередным вариантом «развода» и сама блокчейн-технология была воспринята в штыки. Тем не менее, предприимчивые китайцы вместо тотальных запретов (хотя не обошлось и без этого) решили рискнуть.

Пилотные исследования продолжались около 5 лет – до 2019 года СМИ о разработке цифрового юаня предпочитали не упоминать. Ключевым фактором стало появление информации о крупномасштабном проекте Libra, предполагающем введение цифровой монеты в среде Facebook. Пока регулятор США притормозил пыл Цукерберга, представители Центробанка КНР вышли на мировую арену с заявлением о готовности представить тестовую версию монеты с полностью проработанной архитектурой.

Что уже сделано:

  • В декабре 2019 года ЦБ заключил партнерство с 7-ю крупнейшими банками и корпорациями, которые параллельно с традиционной валютой будут использовать цифровой юань.
  • В июне 2020 года к партнерству присоединились еще 20 компаний, среди которых телекоммуникационные операторы страны, коммерческие банки и даже технологический гигант Huawei. Некоторые банки перевели часть своих депозитов в Центробанке в цифровую валюту.
  • В октябре в одном из городов Китая была проведена лотерея, в рамках которой 10 млн DCEP были распределены между 50 тыс. жителями. К началу октября оборот тестовой криптовалюты составил около 162 млн долл. США.

За последние два года Центробанк Китая вовлек в тестирование криптовалюты госбанки, коммерческие банки, корпорации и даже малый бизнес и частных трейдеров. Оплата криптовалютой Китая (цифровым юанем) поощряется и поддерживается ЦБ. Запущена маркетинговая компания, показывающая легкость оплаты DCEP через смартфоны

И теперь главный вопрос: зачем Китаю это все нужно? Версий несколько:

  • Конкуренция с USD. Китай не скрывает свои амбиции в плане становления сверхдержавы. Но пока пальма первенства у США. USD – это прошлый век, доллар уйдет в закат, как это уже когда-то произошло с золотом. Впереди новая цифровая эра и DCEP вполне может занять роль мировой цифровой валюты.
  • Конкуренция с монополистами рынка платежных систем WeChat Pay и AliPay. Внедрение цифрового юаня позволит упростить иностранным инвесторам доступ к финансовому рынку страны. А заодно и поможет отобрать у «частников» часть рынка в пользу государства.
  • Сокращение расходов на поддержание фиатных денег, контроль за денежным оборотом и т.д.

Примечательно, что в том самом далеком 2014 году Китай одним из первых стал ярым противником криптовалют. Страна вошла в тройку юрисдикций для криптовалютных бирж, это означало уход в тень части инвестиционного капитала. Тотальные запреты ни к чему не привели. Это и натолкнуло руководство страны на мысль о создании криптовалюты Китая, которая бы находилась под контролем ЦБ и была бы интегрирована в платежную систему.

За цифровыми технологиями будущее. В США пока идут по пути разработки законодательной базы под криптовалюту как инвестиционный актив, в Китае – как платежное средство наравне с фиатной валютой. Оба направления по-своему интересны. Вопрос в том, когда теперь и в СНГ придут к такому же решению.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):