Какой брокер лучше для фондовых инвестиций: зарубежный или СНГ

05 Дек
Автор: fxcash | Категории: Фондовые брокеры

Зарубежный фондовый брокер

Пока фондовый индекс технологических компаний NASDAQ покоряет новые вершины, индекс МосБиржи с трудом пытается восстановиться после пандемии. Под давлением дефицита бюджета, международных санкций и пандемии ценные бумаги компаний СНГ начали дешеветь. Фондовый рынок США наоборот растет хорошими темпами. Стоит ли инвестировать в экономику США через зарубежного фондового брокера? Или же лучше работать на рынке СНГ? Ответы вы найдете в этом обзоре.

Инвестирование через зарубежного фондового брокера: за и против

Среди работающих в России брокеров есть компании, которые оказывают услугу выхода на зарубежные рынки (например, Финам). Но попасть на них могут только лишь трейдеры со статусом «квалифицированный инвестор». Это требование законодательства и, если не вдаваться в подробности, частному лицу получить его сложно. Потому частные трейдеры выходят на международный рынок через зарубежных фондовых брокеров.

Преимущества работы с зарубежным фондовым брокером:

  • Страхование активов от банкротства брокера. Условия сегрегации в США и Европе контролируются куда жестче, чем в России или в виртуальном Форексе. В России страхование рисков фактически отсутствует. У зарубежного фондового брокера есть страховка независимого фонда (например, SIPS в США). Можно дополнительно застраховаться в федеральной страховой компании FDIC. Сумма покрытия от 250 тыс. до 3 млн долл. США в зависимости от программ.
  • Большой выбор инструментов. Если количество иностранных акций на бирже Санкт-Петербурга исчисляется десятками, то на СМЕ (Чикаго) их сотни. Также на зарубежных рынках перед инвестором открывается рынок деривативов (фьючерсы, опционы, свопы), ETF США, ЕС, Китая.
  • Возможность участия в IPO без получения статуса квалифицированного инвестора.
  • Возможность работы с зарубежными банками.

Рынок США с точки зрения технологий торговли на уровень превосходит рынок СНГ. Речь о скорости маршрутизации ордеров, алгоритмы сбора ликвидности и т.д. В России со сравнительно небольшими торговыми объемами эти технологии неокупаемые.

Недостатки работы с зарубежными фондовыми брокерами:

  • Ограниченный выбор зарубежных брокеров. С 2014 года многие брокеры США и Европы приостановили сотрудничество с трейдерами из СНГ. Остается вариант работы через субброкеров, но это дополнительные посреднические комиссии и издержки на транзакции.
  • Знания английского. Без него никак, русскоязычная поддержка встречается редко.
  • Двойное налогообложение. Часть стран с Россией соглашение об исключении двойного налогообложения заключила. Но ведь нужно еще знать, какие для нашей налоговой нужны подтверждающие документы.
  • Необходимость понимания принципов работы зарубежных бирж, знание платформ.
  • Юридические риски. Необходимость знаний в области правил совершения торговых операций в других странах. Риск попасть на блокировку счета со стороны валютного контроля.
  • Высокие комиссии. Трейдер платит биржевой сбор, комиссию провайдеру, спред, комиссию за перечисление денег (например, у SWIFT эта комиссия 40-50 долл. США). Есть дополнительные комиссии: за отсутствие сделок в течение месяца, за сумму на депозите менее установленного норматива и т.д.
  • Необходимость самостоятельно решать вопросы с налогообложением.

Вопросы налогообложения могут появиться не только в России, но и в США. Например, если трейдер не предоставил информацию о том, что он резидент РФ, ставка налога на дивиденды по акциям составит 30%. Налог с купли-продажи бумаг нужно платить только в РФ, но базу придется рассчитывать самостоятельно.

У зарубежного фондового брокера порог входа может составлять от 1000 долл. США и выше, тогда как в СНГ он составляет несколько тыс. рублей. Правда, с такой суммой для соответствия маржинальным требованиям на рынке акций делать нечего, но это уже другой вопрос.

Вывод. Зарубежный фондовый брокер или российский, торговля зарубежными акциями или акциями компаний России, торговля на фондовом рынке или CFD на акции – каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Какой из них выберите вы?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: