Почему США, Япония и Европа боятся дефляции

Дефляция в экономике

Пока страны СНГ стараются всеми силами удержать инфляционные процессы (относительно успешно), в развитых странах ситуация полностью противоположная. Столкнувшаяся с дефляцией Япония задумалась о «Вертолетных деньгах», хотя по другим данным эта идея была запущен в 2016 году. В 2020 году беспрецедентная сумма денег была влита напрямую домохозяйствам и в США. В Европе с дефляцией в экономике пока пытаются бороться с помощью политики количественного смягчения и отрицательными ставками. Худо-бедно эффект есть. Так почему же, пока одни борются с проблемой обесценивания национальной валюты для других ее укрепление — проблема?

Дефляция в экономике: суть, причины, следствие

И у инфляции, и у дефляции в экономике практически одни  те же последствия, но суть у них кардинально противоположная. Инфляция — это обесценивание национальной валюты по отношению к другим валютам с последующим ростом цен и снижением покупательской способности. Дефляция — это противоположное явление, характеризующееся снижением цен и увеличением покупательской способности денег.

По логике, снижение цен должно было бы привести к росту спроса. Но это правило работает только в развивающихся странах, где у населения еще есть желание что-то покупать.

Причины дефляции в экономике:

  • Рост спроса на национальную валюту. Появляется тогда, когда население отдает предпочтение наращиванию сбережений, «вымывая» деньги из экономики. Вместо того, чтобы оборачиваться, принося добавочную стоимость, деньги лежат мертвым грузом. С политикой сбережения падает спрос, итог — снижаются цены.
  • Рост производства свыше уровня спроса (кризис перепроизводства). Производитель вынужден снижать цены себе в убыток.
  • Государственное регулирование путем изменения учетных ставок, урезания кредитных программ.

Снижение цен приводит к тому, производителям проще урезать производство или вообще его остановить, чем продавать товар за копейки. Снижение прибыли производителей приводит к снижению инвестиций в новые технологии. Экономика перестает расти, перестает идти по пути технического прогресса, начинается рост безработицы. А дальше все идет по спирали.

Для борьбы с дефляцией в экономике используются любые методы стимулирования производства и стимулирования населения тратить деньги. Например, снижение налоговой нагрузки и льготное кредитование. Отрицательные учетные ставки означают, что за хранение денег вкладчики вынуждены еще и доплачивать. Законодательные нормы могут предполагать необходимость, например, смены автомобилей каждые 10 лет (стимулирование автоотрасли). Научные технические разработки будут подталкивать менять бытовую технику и т.д.

Еще одна проблема дефляции в том, что сложно предугадать, к каким последствиям приведут методы с ней борьбы. Если повышение ставок, стимулирование производства и экспорта, привлечение инвестиций, контроль денежной массы — дают сдерживающий инфляционный эффект, то методы борьбы с дефляцией могут привести к еще большим проблемам. Ведь снижать ставки ниже отрицательного значения уже нет смысла. А наполнение экономики деньгами может:

  • Привести к противоположной проблеме — инфляции. Еще хуже, если она окажется неконтролируемой.
  • Привести к отложенной проблеме, не решив главную задачу. Население попросту «спрячет деньги под подушкой». И в какой момент эти деньги попадут в экономику, пойдет ли это экономике на пользу — вопрос.

Инфляция и дефляция — это две чаши весов, а Центробанк — контролирующий орган, который старается, чтобы обе эти чаши находились в равновесии. Иногда у него это получается, иногда нет. Но любое движение весов в одну или другую сторону — это проблемы экономики.