Структура и собственники ФРС

08 Авг
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

Федеральная резервная система

Федеральная Резервная Система — Центральный банк и регулятор в одном лице. ФРС контролирует монетарную политику и взаимоотношения между всеми участниками финансовой системы (коммерческими банками, инвестиционными, пенсионными и страховыми фондами, биржевыми организациями и т.д.), одновременно сочетая в себе функции аудитора и «карающего органа». Особенность ФРС — ее статус акционерного юридического лица, чьи акции принадлежат не государству, а частным лицам. С одной стороны, это позволяет сделать Систему частично независимой от политического давления, с другой — дает повод говорить о том, что главный финансовый центр мира находится в руках частных миллиардеров.

Как устроена Федеральная Резервная Система

Основная противоречивость ФРС в том, что, являясь представителем государственных интересов, ее собственники — частные лица. Совет Управляющих состоит из 12-ти региональных членов системы, в компетенции которых находится контроль за процентными ставками. Территориально Центральный Совет расположен в Вашингтоне и назначается президентом США.

Ниже по иерархии расположены 12 Федеральных Резервных Банков, акции которых принадлежат частным банкам. Аналогом исполнительного органа являются Федеральный комитет Открытого рынка и Федеральный консультационный совет. Каждый Федеральный Банк управляется 9-ю членами, которые составляют три группы со следующей маркировкой:

  • А — представители самого регионального отделения.
  • В — представители, не имеющие отношение к банковскому сегменту.
  • С — представители, которых назначает Совет Федеральной Резервной Системы.

Информация о том, кому в действительности принадлежит ФРС, относительно закрытая. По наиболее объективным данным, около 65% акций принадлежит частным иностранным гражданам и структурам. Хотя имена владельцев разглашению не подлежат, некоторые источники указывают на банковские структуры и их акционеров в Риме, Лондоне, Амстердаме, Берлине, Париже. Остальные акции распределены между несколькими коммерческими банками, владельцами которых по «совпадению» являются семейства Рокфеллеров и Морганов. Среди акционеров также упоминаются и Ротшильды.

На протяжении всего века неоднократно предпринимались попытки изменить статус ФРС с целью увеличить влияние государства. И часть из них оказалось успешной. Например, изначально существовал устойчивый стереотип о том, что Федеральная Резервная Система — частная компания. Это не совсем так. Первичным акционером ФРС может являться только банк США (хотя то, что акционерами этого банка могут быть бенифициары из других стран, умалчивается). Денежно-кредитная политика контролируется государственными органами, потому ФРС не может по своему усмотрению запускать печатный станок в любое время.

В соответствии с положениями Комиссии по ценным бумагам, все компании, акции которых могут быть куплены/проданы на биржевом/внебиржевом рынках, должны подавать данные об акционерах. И эта информация является открытой. Тем не менее, информация о конечных собственниках засекречена.

Вывод. Федеральная Резервная Система — Центробанк и контролирующий регулятор, управляющий системой коммерческих банков и выполняющий роль исполнительного органа во взаимоотношениях участников финансовых рынков. Несмотря на то, что ФРС работает по своим правилам и принадлежит частным лицам, ее деятельность контролируется Сенатом и президентом. Именно они определяют политику направления работы для ФРС и при необходимости могут законодательно изменить полномочия и обязанности Системы.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):