ECN и STP – отличия, преимущества и недостатки простыми словами

26 Мар
Автор: fxcash | Категории: Обучение

ECN и STP

На чем зарабатывает брокер? Во многих источниках пишут, что заработок брокера – это спред. Но давайте подумаем логически: спред – это разница между ценой покупки и продажи актива. Значит, если трейдер покупает актив, брокер его продает и спред оставляет себе? Такая модель называется «кухня», трейдер работает против брокера и в 99% проигрывает. Тяжело работать с контрагентом, у которого одна цель – заработать. Но если бы все брокеры были «кухнями», не существовало бы понятия поставщиков ликвидности, ECN и STP систем, и т.д.

В реальном Форексе брокер – всего лишь провайдер. Трейдеру нужен контрагент, который купит или продаст нужное количество актива. Но технически у трейдера нет возможности попасть на рынок с оборотом несколько миллионов долл. США в день и не меньшим количеством участников. Эту работу за него выполняет брокер. ECN и STP – это только лишь модели того, каким образом брокер выполняет свою задачу. Кое-что о ECN вы можете прочесть в обзоре «ECN или MTF: принципы работы агрегаторов».

Модели обработки ордеров ECN и STP

Отличие между ECN и STP в том, кто выступает контрагентом по сделке частного трейдера и как это организовано.

  1. STP. Это модель прямого выхода на отдельных поставщиков ликвидности. Брокер подписывает договор с отдельными банками, в руках которых миллионы свободных денег. Чтобы банки не пользовались положением, в договоре прописывается коридор спреда.

В теории размер спреда для поставщика ликвидности – это возможность управлять объемом спроса и предложения. Если много трейдеров решат одним махом купить много евро, которого у банка не будет в наличии, он попросту расширит спред. То есть резко поднимет цену продажи евро, тем самым отсеяв часть желающих.

Брокер заключает договора с несколькими поставщиками ликвидности. Если один банк пожадничает и выставит большую цену, брокер перенаправит заявку трейдера тому, кто выставит меньшую цену. Или не перенаправит. Если у него есть личные договоренности и выгода от партнерства с тем банком, который выставляет большие цены.

Увы, трейдер не в силах повлиять на подобную ситуацию. Как минимум потому, что брокеры в большинстве случаев скрывают своих поставщиков и не раскрывают условия сотрудничества. В STP модели брокер зарабатывает на маркапе – на спред банка он набрасывает свою комиссию. Вполне вероятно, что у брокера есть и откаты от поставщиков ликвидности.

  1. ECN. Это модель прямого выхода на единую платформу, общество, рынок – можно называть как угодно. Рынок – наиболее подходящее слово. Здесь есть сотни тысяч покупателей и продавцов, мелких и крупных. Если банков в предыдущей схеме у каждого брокера не более 5-10, то в этой модели брокер заключает договор только с ECN-системой. Или образно говоря, с директором рынка. Но сам директор в торги на своем рынке не вмешивается. Всего таких систем в мире немного, брокеры стараются иметь хотя бы 2-3 договора.

Все заявки клиентов и объемы формируются в стакан цен. Решил, например, банк продать евро втридорога. А перед ним более низкая цена у мелкого частного трейдера, которого в STP модели банк попросту «съест». Покупатель сначала выбирает объемы по наименьшей цене, затем по следующей существующей.

Преимущества ECN в сравнении с STP:

  • Спред. Здесь он плавающий. Если одновременно найдутся продавец и покупатель с одинаковой ценой, спред будет почти нулевой. Почти – все-таки на транзакцию нужно до 0,2 сек. Брокер ничего не зарабатывает, потому на ECN-счетах всегда есть фиксированная комиссия.

Но здесь есть и недостаток. Цену диктует рынок, потому возможны проскальзывания и расширение спреда, которое в STP компенсируется необходимостью соблюдать договор.

  • Небольшой депозит. Брокеру все равно, какой объем сделок выводить на рынок, тогда как поставщик ликвидности с небольшими суммами связываться не будет – нет смысла. Брокер может формировать на поставщика пул заявок, но это возможно при большом количестве активных трейдеров. Иначе не получится сохранить высокую скорость исполнения ордеров.
  • Точность котировок. В ECN они именно рыночные, так как формируются соотношением спроса и предложения. Поставщик ликвидности может предложить котировки, которые выгодны именно ему. Потому у разных брокеров свечи могут отличаться телом или длинными шпилями теней.
  • Нет ограничений по применению стратегий. Брокер – посредник, ему нет смысла что-то ограничивать.

Большинство брокеров позиционируют себя как ECN, не являясь таковыми. Сложность в том, чтобы отличать «кухню», ECN и STP. Это видно на практике по скорости срабатывания ордеров, отсутствию нерыночных котировок и проблем с ордерами. Но если вы владеете теорией, на практике вам будет легче.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):