Подводные камни социального трейдинга

Копирование сделок трейдеров

Копирование сделок трейдеров или социальный трейдинг: какой заработок может быть проще? Казалось бы, просто подключаешься к лучшему трейдеру рейтинга и деньги сами «капают» на баланс. Конечно же, нужно немного разбираться в типах стратегий и выбирать трейдеров с опытом. И параметры по счету инвестора должны соответствовать параметрам по счету трейдера, иначе есть риск досрочно закрыться по стоп-лоссу. Это далеко не все, с чем придется столкнуться инвестору.

Что нужно знать при копировании сделок трейдеров

Социальный трейдинг – вид пассивного инвестирования, при котором инвестор открывает у брокера счет, анализирует рейтинг трейдеров, выбирает по разным критериям одного или нескольких трейдеров и подключается к ним. Сделки копируются автоматически, в любой момент от трейдеров можно отключиться.

  1. Техническая часть социального трейдинга:
  • Инвестиционный портфель трейдера. В большинстве случаев это валютные пары, фондовые и товарно-сырьевые активы почему-то спросом пользуются редко. Интерес в другом: в глубине сделок могут оказаться несколько результативных позиций, скопированных трейдером у другого трейдера. Если зайти в его портфель, то и там найдется пара таких сделок. Вопрос в том, сколько у инвестора терпения и сможет ли он дойти до конца цепочки. А там может оказаться пустой аккаунт. Это будет означать, что история трейдера полностью или частично искусственно нарисована брокером, так как никакие сделки не совершались.
  • Количество копирующих. Кажется логичным выбрать трейдера, которого копируют 100 инвесторов, тогда как у остальных их 10-30. Но если посмотреть соотношение собственных и инвесторских денег, картина меняется. Было бы логичным, если бы сохранялась пропорция – на 1 долл. США собственных средств было 100 долл. США инвесторов. Но и эта ситуация встречается редко, так как мало кто вкладывает сумму, равную депозиту трейдера (ограничение риска). Потому, если видите собственных средств – 100 долл. США, привлеченных – 10-20 тыс. и более, задумайтесь о реальности существования трейдера.
  • Выгрузка истории торговли в Excel. Ее было бы удобно сгруппировать и проанализировать. Но часто такая возможность отсутствует – повод задуматься о том, является ли рейтинг трейдеров реальным.
  • Контакты с трейдером. Если их нет, нет возможности попросить бектест, пообщаться с трейдером в живую (он ведь тоже заинтересован в подписчиках), о копировании сделок трейдеров лучше забыть.
  1. Рибейт. Услуга рибейта позволяет экономить на спреде и тогда, когда сделки копируются на счет в автоматическом режиме. Правда, речь только о частичной компенсации спреда, оплаченная инвестором трейдеру комиссия не компенсируется. Алгоритм инвестора следующий:
  • Регистрация на сайте рибейт-сервиса.
  • Переход по партнерской ссылке на сайт брокера, открытие счета.
  • Прохождение верификации у брокера и рибейт-сервиса (процедура одинакова).
  • Техническая связка кабинетов на обоих сайтах.
  • Торговля. Рибейт начисляется на баланс Личного кабинета.

И здесь инвестор допускает ошибку. Чтобы подстроиться под стратегию трейдера, он открывает аналогичный счет. Дело в том, что начисление рибейта возможно только по тому счету, который был автоматически открыт по партнерской ссылке. Ошибкой будет считать, что после перехода по ссылке можно открывать любые счета. Потому инвестору придется выбирать: или открывать подходящий счет, отказавшись от рибейта. Или подстраивать копирование сделок трейдера на предложенный по партнерской ссылке счет.

Рекомендуем еще немного интересных статей о подводных камнях в трейдинге:

Ждем ваши комментарии! … и обязательно посмотрите антиутопию «Тайна 7 сестер», вам понравится!